撒該皈依
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(路 19,1-10) - 那時,耶穌進了耶利哥城,正經過那城,有一個財主,名叫撒該,是個稅吏長,想要看看耶穌是誰,但他不能這麼做,因為在人群中,因為他身材矮小。 然後他向前跑去,為了能看見他,爬上了一顆梧桐樹,因為他必須經過那條路。 當他到達那裡時,耶穌抬頭對他說:“撒該,快下來,因為今天我必須去你家。” 他連忙下來,滿心喜悅他。 眾人見狀,紛紛嘀咕:“他進了罪人之家!” 但撒該站起來對主說:“主啊,我把我所有的一半捐給窮人,如果我偷了誰的東西,我將償還四倍。” 耶穌回答他:「今天救恩來到了這家,因為他也是亞伯拉罕的兒子。 的確,人子來是為了尋找並拯救失喪的人。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

耶穌教導我們用愛的細心之眼環顧四周,不評判,不認為任何事是理所當然的,總能找到希望的理由。 沒有人對撒該抱有任何希望:他是一個富有的人,我們今天會說“有成就”,即使是在不誠實的情況下,但他也很小,身材矮小,也許還有內心,擔心他的生意和他擁有的東西。即使是偷竊也沒有多少顧忌。 你對這樣的男人有什麼希望? 還有更多惡作劇嗎? 耶穌要到他家裡做什麼? 這是許多開始「發牢騷」的思想正常的人一定想到的。 「怨言」、「流言蜚語」、「喋喋不休」屬於那些只知道見惡的人,很容易陷入誹謗中,因為在罪人面前很容易感到正義。 耶穌用神的眼光看著撒該,沒有輕視,只有愛。 「今天我必須去你家!」。 這對撒該來說是好消息,是祂的福音,也是我們的福音,因為這些話讓我們捫心自問,我們是否也不需要耶穌停在我們的家裡、我們的心和我們的生命中。 真正的罪不是愛。 福音,好消息,就是說神愛每個人,並且想要來到我們家。 耶穌進入撒該的家,讓撒該也能認識愛、感受到被愛。 耶穌想與撒該共進晚餐,而對聖經來說,與某人共進晚餐意味著與祂變得親密,成為祂生活的一部分。 我們常常很難在我們的生命中想到上帝,想到祂的錯誤,祂的錯誤,我們的罪! 耶穌並沒有責怪撒該任何事:「他沒有以悔改的眼光看待這個人的罪」。 耶穌並沒有定他的罪,而是走進他的家,要求一起吃晚飯,分享他的生活,甚至分享他的罪,因為他想寬恕他。 也許上帝仍在等待進入我們家並與我們一起用餐的許可。 在那次相遇的喜悅中,“將一半的貨物分給窮人,如果他欺騙了某人,則償還四倍”,這並不沉重。