耶穌真正的親戚
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(路 19,41-44) - 那時,耶穌在耶路撒冷附近,一看到這座城市,他就為之哭泣,說:「要是你在這一天也明白什麼會帶來和平就好了! 但現在它已經從你的眼前隱藏起來了。 對你來說,日子將會到來,你的敵人會用戰壕包圍你,圍困你,從四面八方逼迫你; 他們會毀滅你和你內心的孩子,不會在你身上留下一塊石頭,因為你不認識你被拜訪的時間。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

紀念聖母瑪利亞在聖殿中的獻祭。 這個節日誕生於耶路撒冷,也在東方慶祝,讓人想起古老的聖殿和獻給聖母瑪利亞的祭品。聖殿中的聖母升天節與建在聖殿附近的新聖母瑪利亞教堂的奉獻儀式有關。公元453 年,耶路撒冷。瑪利亞,Theotókos(上帝之母),是真正的聖殿,在那裡獻上唯一令上帝喜悅的祭物。帶著這個記憶,我們歡迎詹姆斯的偽傳《原福音派》的傳統,該傳統講述了對上帝的奉獻十幾歲的瑪麗。 福音傳道者馬太為我們帶來了一個福音派的場景,可以提醒我們進入耶穌學校的緊迫性,這一頁可能對耶穌的母親來說似乎很苛刻,但實際上這是瑪麗一直遵循的道路。 據說耶穌在一間房子裡,許多人圍著他聽他講話。 他的親戚和他的母親一到,就派人來接他。 這位福音傳道者寫道,親戚“在外面”,顯然給出的指示不僅僅是空間上的。 耶穌說,只有那些「在裡面」聽祂話語的人,才是他真正的家人。 基督徒團體總是因聆聽神的話語而誕生,並因聆聽它而生存。 我們都必須小心,不要陷入成為耶穌“親戚”的誘惑,也就是說,認為我們不再需要聚集在他周圍聽他說話,幾乎就好像接近他是“自然的”,並且理所當然。 簡而言之,僅僅成為基督徒群體的一員並不足以尋求救贖。 每天我們都需要進入社區“內部”,聆聽教會所傳達的福音。 聖母瑪利亞被帶到聖殿的榜樣是一個寶貴的指示,讓所有基督教團體成為一所交流和愛的學校。 這對基督徒家庭來說也是決定性的,他們必須從小就致力於向孩子傳達信仰,以便他們也像耶穌一樣,在「智慧、年齡和恩典」中成長。