這一代人將被要求對此負責
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(路 11,47-54) - 那時,主說:「你們有禍了,你們建造先知的墳墓,你們的列祖卻殺了他們。 因此,你們見證並認可了你們祖先的作品:他們殺了他們,而你們建造了。 為此,上帝的智慧說:“我要差遣先知和使徒到他們那裡去,他們會殺戮他們,逼迫他們”,因此,這一代人將被要求對自太初以來所有先知所流的血負責。世界:從亞伯的血到撒迦利亞的血,撒迦利亞在祭壇和聖所之間被殺。 是的,我告訴你,這一代人將被追究責任。 你們有禍了,法師們,你們奪走了知識的鑰匙; 你沒有進去,你也阻止了那些想進去的人。” 當他離開那裡時,文士和法利賽人開始敵視他,讓他講很多話題,給他設下圈套,用他自己嘴裡說的一些話讓他吃驚。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

這些對文士和法利賽人說的嚴厲的話必須非常仔細地閱讀和思考。 福音派的話要求每個人都要對他人負責,尤其是對窮人負責。 以責任和關注的態度去愛他人是每個信徒的責任。 這也是窮人的一項權利,首先是被愛和被捍衛的權利。 簡而言之,存在著一種「世代」共同責任:沒有人可以說他們與他們所處的時代所發生的事情無關。 因此,我們也對周遭的人負有共同責任,顯然每個人都以自己的方式。 基督徒團體的兄弟姊妹之間有相互的責任。 可以說,在社區中,每個人既是羊群的一部分,也是牧羊人的一部分。 從這個意義上說,我們克服了教導士氣,根據這種風氣,社群的責任完全屬於神職人員。 不,神的家就是一個家庭,每個人都是另一個人的守護者。 該隱的回答顯然不符合家庭精神:“我是我兄弟的守護者嗎?” (創 4:9)。 我們都必須留意那些“先知”,留意上帝派來的人,他們時不時地被派去震動我們有時沉睡的良心。 我們將被要求解釋我們對聖經中的預言和主繼續派遣到世界上的先知所做的事情。 我們可能會冒著比文士和法利賽人更大的罪責:上個世紀甚至近代有多少先知和殉道者至死都見證了上帝的至高無上! 我們得到了很多見證,我們有很多恩賜,我們有對我們充滿愛心和善意的弟兄姊妹。 他們為我們打開了通往愛福音的道路。 主要求我們不要繼續專注於自己,而要讓自己走上改變內心的道路。