解釋現在式
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(路 12,54-59) - 當時,耶穌對群眾說:「當你們看到一片雲從西邊升起時,你們立刻說:『雨要來了’,事情就這樣發生了。 當西洛可風吹起時,你說:“天氣會很熱”,事情就這樣發生了。 偽君子! 你知道如何評價大地和天空的外觀; 怎麼不知道怎麼評價這次呢? 為什麼不自己判斷什麼是正確的呢? 當你和你的對手一起去見法官時,一路上盡量與他達成協議,以免他把你拖到法官面前,法官把你交給收債人,然後他把你扔進監獄。 我告訴你:除非你付清最後一分錢,否則你不能離開那裡。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

耶穌警告門徒,我們應該抬起眼睛來了解救恩的時間。 第一個偉大的神蹟是福音:它是神蹟中的神蹟。 聽這話並付諸實行是信徒的首要工作。 然後還有另一個標誌,多重標誌:他們是窮人和所有等待從這個世界的奴役中解放出來的人。 不關心他們的狀況就意味著不了解神的心意和救贖的歷史。 耶穌在福音中警告說:「你們不知道如何評價這次」。 迫切需要了解我們所處的世界和這個時代的文化,正如教宗方濟各所回憶的那樣,這不是一個「變革的時代,而是一個時代的變革」。 客觀的判斷、對歷史的真正理解、對希望持開放態度,都來自於經常閱讀聖經。 耶穌給出的例子是,在做出判決之前與對手達成一致——那麼就太晚了——表明有機會將自己的生命獻給福音以得到拯救,但也更喜歡會面和對話,而不是衝突的邏輯和反對。 天主聖言幫助我們看見天主同在的徵兆,看到我們這一代人對愛的福音的需要,並以主要求祂的門徒參與祂的夢想的熱情來回應。世界。