誰是最偉大的?
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(路 9,46-50) - 當時,門徒們就爭論誰比較大。 耶穌知道他們心裡的想法,就抱起一個孩子,把他放在自己身邊,對他們說:「凡奉我的名歡迎這孩子的,就是歡迎我; 誰接待我,就是接待差我來的人。 因為你們當中最小的人是偉大的。” 約翰開口說道:“主啊,我們看見有人奉你的名趕鬼,我們就阻止了他,因為他沒有和我們一起跟隨你。” 耶穌回答他說:“不要阻止他,因為誰不反對你,誰就支持你。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

福音傳道者路加在這段福音經文中揭示了門徒真正關心的是什麼:他們中的哪一個應該居首位。 我們可以說,門徒們──當然也是他們,還有我們──完全是這個世界的孩子,是調節人與人之間關係的競爭心態的孩子。 這是一個世代相傳的習俗。 我們可以說,這是第一個罪的遺產:亞當和夏娃不順服上帝。 不服從上帝繼續引起人與人之間的分裂以及隨之而來的相互指責。 耶穌來是為了推翻不服從——使徒保羅寫道,「存心順服,以至於死,甚至死在十字架上」(腓2:8)——並在人與人之間建立兄弟情誼和服務的關係,而不是競爭的關係。 為了讓門徒們更能理解他的想法,耶穌把一個孩子放在自己旁邊,彷彿要讓他和自己一樣,並對他們說:「凡奉我名歡迎這孩子的,就是歡迎我;凡因我的名歡迎這孩子的,就是歡迎我;凡因我的名歡迎這孩子的,就是歡迎我;凡因我的名歡迎這孩子的,就是歡迎我。” 誰接待我,就是接待差我來的人。 因為你們當中最小的人都是偉大的。” 在天國裡,因此在耶穌的門徒群體中,那些自卑的人也是偉大的,也就是說,福音的孩子,那些認識到自己的軟弱並把自己完全交託給主的人。 那些生活在孩子般信任中的人,感覺自己是神的孩子,知道如何聆聽神的話語,擁有神的思想,並認識到來自神的事物。