施洗者的殉難
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(山14,1-12) - 那時,耶穌聲名大噪的消息傳到了分封君主希律那裡,他對他的臣子們說:「這是施洗者約翰。 祂從死裡復活,因此祂有能力創造奇蹟! 事實上,希律王因為弟弟腓力的妻子希羅底的緣故,逮捕了約翰,並將他鎖起來投入監獄。 事實上,約翰對他說:「你把她留在你身邊是不合法的!」。 希律雖然想殺他,卻害怕群眾,因為他們認為他是先知。 希律王的生日那天,希羅底的女兒在公共場合跳舞,希律王非常喜歡,並發誓答應她,無論她要求什麼,都會給她。 她在母親的慫恿下說:“把施洗約翰的頭放在盤子裡給我。” 國王很傷心,但因為誓言和客人,他下令把它交給她,並派約翰在監獄裡斬首。 他的頭被放在盤子裡,送給了女孩,女孩又把它交給了她的母親。 他的門徒出現,把屍體收走,埋葬了,然後去通知耶穌。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

希律分封君主與嬰兒福音書中的王室屬於同一王朝。 他害怕耶穌就是復活的施洗者。 當下的希律再一次害怕失去他的權力。 他的前身害怕魔法師們向他報告並得到聖經證實的消息。 事實上,神的話語從來不會讓事情保持原樣,它擾亂了我們擁有和力量的觀念,它要求每個人改變他們的生活、他們的態度、他們內心的想法。 耶穌童年時期的希律王,為了維護自己的權力,下令殘酷屠殺無辜兒童。 捍衛自己很容易就會消除那些認為自己是對手的人。 這就是為什麼耶穌要求我們從根源根除所有不好的想法:如果任其發展,它往往會消除其他想法。 這個希律王也讓自己被拖入了暴力的漩渦。 毫無疑問,他對約翰斥責他不良行為的清晰話語感到震驚。 他確實是一位先知,他不屈服於世界的邏輯,並要求每個人都皈依。 希律因此將他囚禁起來,認為他再也聽不到那個聲音了。 不過,他並不想殺他。 但女兒的堅持和他的驕傲讓他做出了一個他不願意的舉動。 這是關於我們的力量的最終痛苦的故事,然後我們發現自己在做它不想做的事情,它更喜歡自己的考慮而不是事實,為了滿足自己的形象,最終成為一個浮躁和傲慢的受害者。女士。 施洗者的死對耶穌來說聽起來很痛苦,但如果他繼續走預言之路,這對他來說也是一個警告。 但耶穌並沒有停止,即使繼續傳播愛會導致他走向十字架。 這是見證到底的道路。 二十世紀數以百萬計的殉道者是福音派見證的一個例子,他們沒有屈服於世界的力量,他們沒有停止說話,我們必須小心和欽佩地守護他們,因為他們幫助我們理解什麼是神人的真正實力。