彼得的信仰與首要地位
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(太16,13-​​23) - 那時,耶穌到達該撒利亞腓立比地區,就問門徒:「人說人子是誰?」。 他們回答說:“有人說是施洗約翰,有人說是以利亞,有人說是耶利米,或者是一些先知。” 耶穌對他們說:“你們說我是誰?” 西門彼得回答說:“你是基督,是永生神的兒子。” 耶穌對他說:「約拿的兒子西門,你是有福的,因為這不是屬血肉的人指示你的,而是我在天上的父所指示的。 我對你說:你是彼得,我將在這塊岩石上建造我的教會,地獄的力量將無法戰勝它。 我將把天國的鑰匙交給你:凡你在地上所捆綁的,在天上也會被捆綁;凡你在地上釋放的,在天上也會被釋放。” 然後他命令門徒不要告訴任何人他是基督。 從此,耶穌開始向門徒解釋,他必須上耶路撒冷去,在長老、祭司長、文士手中受苦,並被殺,第三天復活。 彼得把他拉到一邊,開始責備他,說:“主啊,萬不可如此!” 這永遠不會發生在你身上。” 但他轉身對彼得說:「撒旦,退到我後面去! 你對我來說是個恥辱,因為你不是按照上帝的想法,而是按照人的想法!

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

耶穌向門徒詢問人們對祂的評價。 他深知,儘管他被理解為政治和軍事上的強者,人們對彌賽亞的期待是非常殷切的。 他應該將以色列人民從羅馬的奴役中解放出來。 事實上,這種期望與耶穌的使命完全不同,耶穌的使命是將人類從罪惡和邪惡的奴役中解放出來。 關於耶穌的謠言五花八門。 但耶穌聽到這些答案後,直擊門徒的心:「你們說我是誰?」。 耶穌需要他的門徒與他保持一致,與他有“共同的感覺”,並了解他的真實身份。 彼得發言並代表大家發言,承認相信祂是彌賽亞。 他立刻就得到了極樂。 彼得和他那群謙卑的門徒,是天父向他們啟示創世以來隱藏之事的「小孩子」的一部分。 而西門,一個像其他人一樣,由「血肉」組成的人,在與耶穌的相遇中接受了新的使命,新的任務,新的承諾:成為一塊石頭,即支持他人,擁有力量建立新的友誼並消除許多阻礙我們跟隨福音的奴役紐帶。 彼得代表所有人做出的回應安慰了向他們敞開心扉的耶穌,並表明了在耶路撒冷等待著他的結局是什麼:彌賽亞不是一個強大的人,而是一個將被殺的軟弱者。 彼得不明白耶穌在說什麼; 事實上,他認為自己在胡言亂語。 而且,在他的本能的驅使下,當然不是最初讓他說話的信仰的驅使下,他想讓耶穌遠離他的使命和通往耶路撒冷的道路。 事實上,他和我們每個人一樣,在認識主的道路上還有很長的路要走。 耶穌對他說:“撒旦,退到我後面去吧!”,好像是在告訴他要回去追隨福音。