平常時間XX
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 6,51-58) - 那時,耶穌對群眾說:「我是從天上降下來的生命的糧。 如果有人吃了這個麵包,他就會永遠活著,而我將賜予的麵包就是我的肉,為了世界的生命。” 於是猶太人開始激烈地爭論:“這個人怎麼能把他的肉給我們吃呢?” 耶穌對他們說:「我實在告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。 吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要使他復活。 因為我的肉是真正的食物,我的血是真正的飲料。 吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。 正如永生的父差遣了我,我又藉著父活著,照樣,吃我的人也必藉著我活著。 這是從天上降下來的糧; 它不像祖先吃的和死的那樣。 吃這麵包的人將永遠活下去。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

耶穌以宴會為主題,收集並完成了聖經的各頁; 他說宴會的麵包就是他自己,他的身體。 「這個人怎麼能把他的肉給我們吃呢?」。 他們討論了他這句話的意思。 耶穌的語言非常具體,甚至到了令人震驚的粗俗程度。 「血肉」代表了整個人、他的人、他的生活、他的歷史。 耶穌將自己獻給他的聽眾; 我們可以說,從最現實的意義上來說,他向所有人奉獻自己。 耶穌確實不想為自己保留任何東西,而是為人類奉獻了自己的一生。 聖體聖事是主留給教會的禮物,實現了我們與祂神秘而真實的共融。 保羅有力地對哥林多的基督徒說:「我們所祝福的福杯,豈不是與基督的血相交嗎? 我們所擘開的餅,豈不是與基督的身體共融嗎?” (1Cor 10,16)。 不幸的是,有多少次我們屈服於這種令人厭倦的習慣,它也剝奪了那些接近聖體聖事的人享受這種愛的奧秘的甜蜜。 愛的神秘性如此之高,以至於它必須讓每個人都認為他們始終且無論如何都不值得接受它。 這是我們經常忘記的事實。 是主來迎接我們; 是祂接近我們,使我們成為食物和飲料。 我們對待聖體聖事的態度必須是伸出手的乞丐、愛的乞丐、治癒的乞丐、安慰的乞丐、幫助的乞丐。 古老的故事講述了一個女人去找一位沙漠父親,向他坦白自己受到了可怕的誘惑,並且常常被誘惑壓倒。 聖僧問她有多久沒有領受聖餐了。 她回答說,她已經好幾個月沒有領聖體聖事了。 僧侶或多或少回答:“幾個月內盡量不吃任何東西,然後來告訴我你的感受。” 這位女士明白了修道士告訴她的話,並開始定期領聖餐。 聖體聖事是信徒生命中必不可少的食物,它確實是祂的生命,正如耶穌本人在結束演講時所說:「正如擁有生命的天父差遣了我,我為天父而活,同樣,他也為天父而活」。誰吃了我,就會因我而活。”