耶穌平息了湖上的風暴
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(太8,23-27) - 那時,耶穌上了船,門徒也跟著他。 就在這時,海上起了暴風雨,風暴非常猛烈,船被波浪淹沒了。 他睡著了。 然後,他們來到他身邊,叫醒他說:「主啊,拯救我們,我們迷路了!」。 耶穌對他們說:“你們這小信的人,為什麼害怕呢?” 然後他站起來,斥責風和大海,一切都平靜了。 在場的人都驚道:“風海聽從的是誰?”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

耶穌和門徒在船上渡到湖的對岸。 在穿越途中他睡著了。 突然,一場暴風雨爆發了。 就像門徒一樣,當我們沒有真正的安全和保護時,我們就會體驗到自己的脆弱。 小船被海浪顛簸。 耶穌繼續睡覺。 弟子們充滿了恐懼,對老師的睡眠感到更加不安。 他似乎並不關心他們。 「主啊,拯救我們,我們迷路了!」。 這是絕望的呼喊,同時也是信任的呼喊,就像我們常常祈禱的那樣。 他顯然對他們漠不關心。 有多少次,我們小小的信心讓我們相信主不會保護我們,不會幫助我們,不會保護我們。 事實上,我們忘記了耶穌和我們在同一條船上。 耶穌醒來並責備門徒信心不足。 事實上,他們應該知道,當你與主同在時,你不必害怕任何邪惡。 詩篇第23篇這樣唱道:“我雖然行過幽暗的山谷,也不怕遭害,因為你與我同在。” 耶穌不是冷漠,而是平靜,就像一個將自己交給天父保護的人。 面對耶穌的平靜,使徒們和我們也確實缺乏信心。 耶穌的一句話就夠了,邪惡就會退卻。 那些目睹這一幕的人——福音傳道者似乎暗示這不僅是門徒,而且那些可能從岸上看到的人——都感到驚訝。 門徒(以及歸信者)因看見耶穌的話語平息了生命中的每一場風暴而感到驚訝,即使看起來除了下沉之外別無他法。