第十四平時
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(可 6,1-6) - 那時,耶穌來到了他的家鄉,他的門徒也跟著他。 安息日一到,他就開始在會堂裡教導人。 許多人聽了之後都感到驚訝並說:「這些東西是從哪裡來的? 這給了他什麼智慧呢? 還有像他親手所創造的奇蹟嗎? 這不是木匠嗎?馬利亞的兒子,雅各、約西、猶大和西門的兄弟? 他的姊妹們不在我們身邊嗎? 這對他們來說是醜聞的根源。 耶穌對他們說:“先知除了本鄉、本族、本家以外,沒有人被藐視。” 在那裡他無法創造任何奇蹟,只是按手在幾個病人身上並治癒了他們。 他對他們的不信感到驚訝。 耶穌走遍周圍的村莊傳道。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

拿撒勒的居民在聽完耶穌的話後自問:「這些東西是從哪裡來的?」當然,如果他們還記得對摩西說的話:「耶和華你們的上帝必興起以色列人。」你,在你們中間,在你們的兄弟中間,有一位像我這樣的先知。 你會聽他的話」(Dt 18,15)。 如果他們記得的話,他們就能明白這些話是來自主的。 正是在這個視野中,信仰被放置:歡迎講道的話語作為對一個人的生活具有權威性的重要話語。 使徒保羅會提醒羅馬人:「信道是從聽道來的」(羅馬書10:17)。 但拿撒勒的居民不想聽耶穌的話,他們只停留在他們已經了解的關於他的事情上。 這位傳道者悲傷地寫道:“這對他們來說是醜聞的根源。” 這起醜聞就是醜聞的化身。 事實上,主選擇差遣祂的兒子來拯救人類,祂「本有神的形象…倒空自己,取了奴僕的形象,成為人的樣式」(腓2:2) :6)。 從那個孩子的聖誕節到耶穌受難像的各各他,我們都在思考這個奧秘。 這也是教會——歷史上基督的身體——的醜聞,儘管它有種種軟弱和渺小,但它是由耶穌派遣到世界各地的許多拿撒勒人去傳播愛的福音到天涯海角的。 。 神使用的不是非凡的人,而是將自己託付給他的男女; 它不是以奇蹟或驕傲的言語來呈現,而是以簡單的福音講道和慈善奇蹟來呈現。 所傳講的福音和所生活的慈善事業是上帝存在的標誌,上帝在歷史中行動,改變了世界,將其從邪惡中解放出來。 我們很清楚,這種福音派邏輯很少被普通心態所接受(我們都是這種心態的孩子)。 愛的福音與這個世界的心態之間總是存在著差距。 耶穌在拿撒勒有過直接的經驗。 為此,他痛苦地指出:“除了在自己的國家、親戚和自己的家裡,先知不會受到蔑視。” 福音傳道者指出,耶穌不能在拿撒勒行神蹟;他不能在拿撒勒行神蹟。 不是他不想,而是他「不能」。 他的同胞們希望耶穌能創造令人驚奇的奇蹟,但他們不明白這不是為了他自己的名譽而創造奇蹟或魔法的問題。 奇蹟是上帝對伸出手尋求幫助的人的回應。 聽到他說話的人都沒有伸出手。 在拿撒勒,耶穌只能治愈少數病人:那些在他經過時大聲呼救的人。 讓我們也站在那些外面的病人旁邊,他們向路過的年輕先知尋求幫助。 我們將與他們一起被治癒。