人子是安息日的主
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(山12,1-8) - 那時,正值安息日,耶穌經過麥田,門徒餓了,就開始摘玉米穗來吃。 法利賽人見狀,對耶穌說:“看哪,你的門徒做了安息日不可做的事了。” 但他回答他們說:「你們沒有讀過大衛和他的同伴飢餓時所做的事嗎? 他進入神的殿,吃了供物的餅,但他和他的同伴都不能吃,只有祭司才能吃。 或者你沒有在律法上讀到,在安息日,聖殿裡的祭司犯了安息日,卻是無罪的嗎? 現在我告訴你們,這裡有一個比聖殿更大的地方。 如果你明白這句話的意思:“我想要憐憫,而不是犧牲”,你就不會譴責無辜的人了。 因為人子是安息日的主。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

他們責備耶穌,因為耶穌讓門徒在安息日沿途摘取幾穗麥子。 大師以聖經中的兩個例子來回應,並用何西阿的話重申神的心胸:「我要憐憫,不要祭祀」(何西阿書6.6)。 主不希望人們冷漠地遵守外在的規則,而是信徒內心的遵守。 事實上,這個向度一直存在於聖經的啟示中。 例如,在一些猶太註釋中,我們讀到:“安息日是給你們的,而不是你們給安息日的。” 一些評論家解釋說,拉比們知道,誇大的宗教信仰可能會危及法律本質的實現:「根據《妥拉》,沒有什麼比拯救人類生命更重要的了……即使只有極小的可能性,生命危在旦夕,法律的每一條禁令都可以被忽視。” 耶穌高舉生命的精神,因而將神和人置於生命的中心。 總之,他給了最真實的詮釋。 安息日顯示上帝在人類事務中的慈愛臨在。 主耶穌是神慈愛的面容,這就是為什麼祂一再強調祂要的是憐憫,而不是犧牲。 為什麼我們像法利賽人一樣,常常喜歡犧牲而不是憐憫? 因為我們相信自己是好的,憐憫總是虧欠別人的。 耶穌並沒有違反律法,而是用愛來完善律法。 神賜下的不是一條規則,而是一句愛的話語,使人的生命充實。 如果我們清空​​律法,將其簡化為祭祀,那麼它就只是一個處方,導致法利賽人的虛偽。 而神對人心、對憐憫有興趣。