十一平時
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(可 4,26-34) - 那時,耶穌(對群眾)說:“神的國就是這樣:就像人把種子撒在地上;人把種子撒在地上。” 無論睡覺或醒來,無論白天或黑夜,種子都會發芽和生長。 怎麼辦,他自己也不知道。 土壤自然先長出莖,然後長出穗,最後長出穗中飽滿的穀粒; 當果子成熟的時候,他立刻就送來鐮刀,因為莊稼已經到了。” 他說:「我們可以用什麼來比較神的國度,或是用什麼比喻來描述它呢? 它就像一粒芥菜種子,當撒在地上時,它是地上所有種子中最小的。 但是,當它被播種後,它就會長大,變得比花園裡所有的植物都大,而且枝條如此之大,以至於空中的飛鳥可以在它的樹蔭下築巢。” 他用許多同類的比喻,向他們宣講他們所能明白的道。 如果沒有比喻,他就不對他們說話,但私下里,他向門徒解釋一切。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

耶穌所說的不是農民的工作,而是種子的“工作”,種子透過其內在能量生長,從播種到成熟,無需農民的干預。 耶穌似乎想用這個形象來安慰他的聽眾。 或許——文本學者認為——我們必須想到馬可所針對的基督教團體,即羅馬團體,它正在經歷困難時期,包括迫害。 羅馬的第一批信徒想知道福音的力量去了哪裡,因為邪惡似乎正在獲勝。 主並沒有將門徒遺棄給邪惡的勢力。 耶穌想透過芥菜種的比喻來展示天國的風格及其實現的方式。 他堅持認為種子很小。 你做偉大的事情並不是因為你很強大。 在神的國裡,情況恰恰相反:耶穌說:「誰想在你們當中為首,誰就會成為眾人的奴隸。」簡而言之,誰讓自己變得渺小和卑微,就會成為一棵三米高的灌木,甚至可以歡迎飛鳥。天空的。 先知以西結被流放到巴比倫時預言,一根脆弱的樹枝,如雪鬆的尖端,將成為一棵堅固且具有恢復能力的樹:「我將從雪鬆的頂部取下一根樹枝,從我要將它的枝尖拔下來,栽在高山上,我要把它栽在以色列的高山上。 它必發出枝子,結果子,成為參偉的香柏樹」(結17,22-23)。 神的國度就像這顆小芥菜種一樣生長,就像香柏樹的小樹頂:它們不靠外在的力量強加自己,是主使它們生長。 而愛是維持他們的命脈。 在那裡,窮人得到滿足,受苦者得到安慰,陌生人受到歡迎,病人得到醫治,孤獨者得到安慰,囚犯得到探望,敵人得到愛戴,那裡主的國度就在那裡工作。