你的父親會獎賞你
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(山6,1-6.16-18) - 那時,耶穌對門徒說:「你們要小心,不要在人面前行義,以博人的欽佩,否則你們的天父就不會賞賜你們。 因此,當你施捨時,不要像偽善者在會堂和街道上那樣在你面前吹號,以博得人們的稱讚。 我實在告訴你們:他們已經得到他們的賞賜了。 相反,當你布施的時候,讓你的左手不知道你的右手在做什麼,這樣你的布施就可以秘密進行; 你的父在暗中察看,必報答你。 »當你祈禱時,不要像那些偽善者那樣,在猶太教堂和廣場的角落裡,喜歡站著祈禱,讓人們看到。 我實在告訴你們:他們已經得到他們的賞賜了。 相反,當你祈禱時,進入你的房間,關上門,向你在秘密中的天父祈禱; 你的父在暗中察看,必報答你。 »當你禁食時,不要像偽君子那樣憂鬱,他們裝出一副憔悴的樣子,向別人表明他們正在禁食。 我實在告訴你們:他們已經得到他們的賞賜了。 相反,當你禁食的時候,用香頭洗臉,這樣人們就看不到你在禁食,而只看到你在秘密中的天父; 你的父在暗中察看,必報答你。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

耶穌繼續談論正義。 他透過我們最近幾天沉思的例子澄清說,必須以新的精神、更新的心來生活古老的律法。 對主的信心不是以外在的實行、動作的多寡來衡量的,也不是以人們所能達成的共識來衡量的。 信心的衡量標準是心靈歸向主。 耶穌在這段福音經文中,回顧了備受關注的三種宗教習俗:施捨、禱告和禁食。 但他想強調的是,這三種實踐中存在著對內在性的邀請,這對信徒的生活有著根本的重要性。 但必須深入體驗它們。 不幸的是,今天的施捨有時甚至被一些基督徒嘲笑,但施捨不僅僅是對有需要的人表示滿足的一種姿態。 施捨需要心繫窮人。 我們需要觸摸他們,呼喚他們的名字,對他們感興趣,簡而言之,愛他們,因為基督本身就臨在他們裡面。 這就是施捨的靈性。 這就是神在秘密中、即在深處所看見的。 甚至禱告也不在於儀式的外在,而最重要的是在心中為神的話語騰出空間,這是神所看見並喜悅的內在性。 禁食也是如此。 問題不在於實踐的外在性,而是減少我們的自我中心主義所必需的內在鬥爭——這就是禁食的目的——讓歡迎主的空間在我們內心成長。