這樣他們就可以像我們一樣
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 17,20-26) - 那時,[耶穌舉目望天,禱告說:]「我不但為這些人禱告,也為那些因他們的話信我的人禱告,使他們都合而為一; 父啊,正如你在我裡面,我在你裡面一樣,願他們也在我們裡面,使世人相信是你差來了我。 你賜給我的榮耀,我也賜給他們,使他們成為一件事,正如我們是一件事。 我在他們裡面,你在我裡面,這樣他們就可以完美地結合在一起,世界就會知道你派了我來,你愛他們就像愛我一樣。 「父啊,我希望那些祢所賜給我的人也能和我在一起,好讓他們默想祢所賜給我的榮耀; 因為在創世之前你就愛我了。 公義的父啊,世人不認識你,但我認識你,這些人也知道你差遣了我。 我已經讓他們知道你的名字,我也會讓他們知道,這樣你愛我的愛就會在他們裡面,我也會在他們裡面。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

這個福音版頁報導了耶穌的「祭司祈禱」的第三部分和最後一部分。教堂的牆壁似乎變寬了,祈禱總是打開心扉,看到新的視角,所以在耶穌的眼裡有一大群男人和女人來自地球各個角落的人們,等待安慰與和平。 耶穌為這廣大的百姓祈禱,並向天父祈求:「使他們都合而為一; 父啊,正如你在我裡面,我在你裡面一樣,願他們也在我們裡面,讓世人相信是你差來了我。” 耶穌要求他們成為男人和女人、健康人和病人、小人和大人之間真正的兄弟情誼。 另一方面,正是這種團結使耶穌的門徒有資格並使他們在世界上受到信任。 耶穌說,任何世代的男人和女人都會相信福音,只要門徒見證了彼此的愛。 耶穌在門徒的愛和福音的傳播之間建立了直接的關係。 沒有互愛的見證,就不可能有基督教的使命,也不可能有可信的福傳。 我們必須有更多的勇氣問自己,我們是否真正是愛、團結、團結和溝通的發酵體。 不應低估基督教個體化的風險,相反,它往往是一個非常普遍的現實。 這就是為什麼使命常常是薄弱且不是很有效的原因。 那些體驗過這種愛之美的人知道,沒有什麼可以打破它。 連死都沒有。 門徒之間的團結是教會對順從的當代世界的預言。 沒有任何組織,即使是技術上最完美的組織,也不能取代兄弟之間的愛。 這也是現今教會宣教有效的秘訣。