賣掉你擁有的並關注我
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(可 10,17-27) - 當時,耶穌正在路上行走,有一個人跑過來迎接他,跪在他面前問他:「良善的主啊,我該做什麼才能承受永生呢?」。 耶穌對他說:「你為什麼稱我為良善的? 除了上帝之外,沒有人是良善的。 你知道誡命:「不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,不可詐騙,孝敬父母」。 遂對他說:“師父,這一切我從小就觀察到了。” 然後耶穌凝視著他,愛他並對他說:“你只缺少一件事:去變賣你所有的,分給窮人,你就會有財寶在天上;” 來吧! 跟我來!」。 但聽完這句話,他的臉色陰沉下來,傷心地走了。 事實上他擁有許多物品。 耶穌環顧四周,對門徒說:“擁有財富的人要進神的國是多麼困難啊!” 門徒們對他的話感到困惑。 但耶穌繼續對他們說:「孩子們,進入神的國是多麼困難啊! 駱駝穿過針眼比富人進神的國還容易。” 他們更驚奇,互相說:「誰能得救呢?」。 但耶穌看著他們的臉說:「在人不可能,但在神卻不然! 因為在神凡事皆有可能。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

這段福音經文是許多開始跟隨耶穌的男女生命中最具標誌性的一段經文,這句話也引起了我們這一代的強烈共鳴。 有許多人「奔向」能夠給予幸福或知道如何引路的人。 這場比賽通常會在沙漠中結束,或者更糟的是,在峽谷底部結束。 福音所說的人藉由跪在耶穌面前而達到終點。他稱他為「善人」; 但耶穌糾正他:「你為什麼稱我為良善的? 除了上帝之外,沒有人是善良的。” 耶穌的這個答案對我們來說可能有些誇張,他嘲笑了我們所有人都必須良心感覺良好、感覺良好的說法。 事實上,這是不改變你的內心和生活的藉口。 那個法利賽人去聖殿禱告的時候也感覺很好,還好,但是他到了之後就回家了,並沒有得到神的饒恕。其實那個人是遵守了誡命的。 他感覺很好。 但信徒的問題不是感覺良好,而是帶著謙卑和決心跟隨主。 耶穌每天都繼續“用愛注視著我們”,這樣我們就不會抑制我們所積累的許多財富,這些財富也會壓垮我們的生活並減慢我們對福音的追隨。 那個人為了自己的財富而選擇了,傷心地走了。 事實上,悲傷往往是自私的結果。 門徒的真正使命是跟隨耶穌,跟隨祂並像祂一樣生活。 為了追隨他,我們的生命不能與其他財富連結在一起。