我看見了主
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 20,11-18) - 當時,瑪莉在外面靠近墳墓的地方哭泣。 當她哭泣時,她彎下腰走向墳墓,看到兩個穿著白袍的天使,一個坐在耶穌的屍體安放的頭部,另一個坐在腳部。他們對她說:“女人,為什麼?”你在哭嗎? ?」。 他回答他們說:“他們帶走了我的主,我不知道他們把他安置在哪裡。” 說了這話,他轉過身來,看見耶穌站著。 但她不知道那是耶穌。耶穌對她說:「女人,你為什麼哭? 你在找誰?」。 她以為他是花園的守護者,就對他說:“主啊,如果你把他帶走了,請告訴我你把他放在哪裡,我去把他找來。” 耶穌對她說:「瑪利亞!」。 她轉身用希伯來語對他說:“拉博尼!” - 這意味著:「大師!」。 耶穌對她說:「不要阻止我,因為我還沒升到父那裡去; 但你要到我的兄弟那裡去,對他們說:『我升到我的父和你們的父那裡去,我的神和你們的神』」。 抹大拉的馬利亞去向門徒宣告:“我已經看見主了!” 以及他告訴她的話。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

當天的禮儀讓我們留在安放耶穌屍體的墳墓旁邊,向我們展示了抹大拉的瑪利亞,她正在哀悼她的主的去世。 失去了唯一理解她、將她從七個惡魔的奴役中解救出來的人,並沒有讓她呆在家裡痛苦得石化,陷入聽天由命和失敗之中。 相反,他推著她走向墳墓,離她近一些:她不能沒有她的主人,即使他死了。 我們離這個女人的愛是多麼遙遠啊! 我們對失去主的哀悼太少了。 瑪麗亞當然感到沮喪,但並沒有屈服。 她向所有人、兩位天使和「園丁」詢問耶穌在哪裡,她一心一意地尋找主。 她沒有別的興趣。 她確實是真正信徒的榜樣,是個永不停止以各種方式尋求主的人的榜樣。 他還質疑「園丁」:「先生,如果你把他帶走了,請告訴我你把他放在哪裡,我會去找他」。 瑪利亞用她的眼睛看見了耶穌,但沒有認出他。 直到聽到叫她的名字,她才睜開眼睛。 當我們需要真實的話語來聆聽福音時,這也會發生在我們身上。 我們肉眼看不見耶穌,但等待愛的話語的心卻認出了祂的聲音。 那種音色、那種語氣、那種溫柔的名字多次觸動了她的心,使死亡在她和耶穌之間設置的障礙消失了。當瑪麗聽到自己的名字被呼喚時,她認出了他。 事實上,福音並不是用一般的方式來講述的。 這是一句愛的話語,直達人心。 必須在祈禱的氣氛中、在尋找意義、需要遠見的張力中聆聽它。 我們必須用那個女人的心來聽。 如果我們這樣做,即使只有一次,也意味著永遠不會再拋棄主。 耶穌的聲音(福音)沒有被忘記。 即使我們聽到了一會兒,我們也不會再放棄。 事實上,熟悉福音話語就是熟悉主:它構成了看見和遇見主的方式。 瑪麗撲倒在大師的腳下,懷著深切的感情擁抱他,就像找到了她生命中的決定性男人一樣。 但耶穌告訴她:“不要阻止我…到我兄弟那裡去吧。” 福音派的愛是一種推動我們走得更遠的能量。 正是這種能量感動了耶穌自己,從那時起,他順服天父,「虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式」(腓2.7)。 馬利亞聽從耶穌的話,跑到門徒那裡。 可以說,當他再次跑去向大家宣布:「我看見主了!」時,他更加高興了。 她,這個罪人,成為復活福音的第一位「使徒」。