以馬忤斯的門徒
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(路 24,13-35) - 看哪,同一天,兩個人正前往一個名叫以馬忤斯的村莊,距離耶路撒冷約十一公里,他們互相談論所發生的一切。 當他們在一起交談和討論時,耶穌親自走近他們,與他們同行。 但他們的眼睛卻無法認出他。 他對他們說:“一路上你們之間的談話是什麼?” 他們停了下來,滿臉悲傷。 其中一個名叫克莉奧帕的人回答他:「只有你是耶路撒冷的寄居者! 你不知道這些天你到底發生了什麼事嗎? 他問他們:「什麼?」。 他們回答他:「拿撒勒人耶穌有什麼關係,他是一位在上帝和眾百姓面前言行都有能力的先知; 祭司長和我們的當局如何將他交給判處死刑並將他釘在十字架上。 我們希望他是拯救以色列的人; 算起來,這些事情已經過了三天。 但我們的一些女性讓我們感到震驚; 他們早上去了墳墓,沒有找到他的屍體,他們來告訴我們,他們還看到了天使的異象,天使確認他還活著。 我們的一些男人去了墳墓,發現了它,正如婦女所說的那樣,但他們沒有看到他。” 他對他們說:「傻瓜們,你們的心太遲鈍了,才相信先知所說的一切! 基督不是必須受這些苦難才能進入祂的榮耀嗎?” 從摩西和所有先知開始,他向他們解釋了所有聖經中與他有關的事情。 當他們接近目的地的村莊時,他表現得好像要走得更遠。 但他們堅持說:“和我們呆在一起,因為現在是晚上,白天已經結束了。” 他進去和他們住在一起。 當他和他們一起坐席時,他拿起麵包,念誦祝福,然後擘開,遞給他們。 然後他們的眼睛睜開了,他們認出了他。 但他卻消失在了他們的視線中。 他們彼此說:“當他一路上與我們說話,向我們解釋聖經的時候,我們的心不是在燃燒嗎?” 他們立刻離開,回到耶路撒冷,在那裡他們發現十一人和其他與他們在一起的人聚集在一起,說:「主果然復活了,並向西門顯現了!」。 他們講述了沿途發生的事情,以及在擘餅時如何認出他。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

教會以以馬忤斯的敘述讓我們仍然沉浸在復活節的日子裡:我們不能遠離它,我們必須重溫它,享受為我們和世界帶來救恩​​的奧秘。 可以說,兩位弟子的旅程也在我們身邊繼續。 他們的悲傷與我們相似,與許多生活在痛苦和暴力之下的男人和女人的悲傷相似。 即使在今天,有多少人像那兩個弟子一樣,屈服於一切都無法改變的無奈,回到自己的小村莊,回到自己的職業,回到自己個人利益的範圍? 當然,辭職的理由並不缺乏:可以說,福音本身經常被邪惡擊敗。 我們都看到,仇恨常常戰勝愛,邪惡戰勝善良,冷漠戰勝同情。 但我們中間出現了一位陌生人——是的,他沒有屈服於世界的心態,因此對世界來說是一個陌生人——他把自己放在我們旁邊。 當然,應該受到歡迎。 你需要與他開始對話。 這就是當我們打開聖經並開始聆聽時所發生的事情。 一開始就有一種責備,那就是那些崇高的言語與我們的懶惰、我們的罪、我們對我們的生活和世界上發生的事情的順從之間出現了距離。 但如果我們繼續傾聽那個陌生人的聲音,如果我們繼續敞開耳朵和心聽他的話,我們也會和那兩個人一起感到胸口溫暖,壓倒我們的悲傷也會消失。 我們需要聆聽福音的話語,清除心靈中那些阻礙我們看見時代跡象的平庸思想。 聆聽和默想的福音是照亮我們眼睛的明燈,讓我們看見上帝的計劃,也是溫暖人心的火焰,讓我們重新發現改變世界的熱情。 在與那個陌生人進行了長時間的交談之後——我們現在已經到了旅程的終點——他們的心中流出了一個簡單的祈禱:「和我們在一起」。 福音的傳播不會沒有效果。 凡聽從他的人,都會再次找到禱告。 耶穌立即回答了她的請求。 他親自向門徒建議:「你們祈求,就得著」(約 16:24)。 在啟示錄中:「若有人聽見我的聲音就給我開門,我要到他那裡去,我與他,他也與我一同坐席」(啟3:20)。 那個復活節晚上,耶穌進來與兩人共進晚餐。 當他打破麵包時,他們認出了他。 看到耶穌在最後的晚餐中所做的「擘開餅」的動作,兩人認出了主。 他不再被鎖在墳墓裡了。 確實,他陪伴著他們走過了世界各地的道路。 事實上,他們立刻出去向其他弟兄傳達復活的福音。 當他叫她的名字時,瑪麗認出了他;當他與以馬忤斯兩個人一起吃麵包時,他們認出了他們。 聖體聖事對我們來說就是復活節,是與復活者、瑪利亞和以馬忤斯的兩個人見面的時刻。