復活節之三
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(路 24,35-48) - 當時,[從以馬忤斯回來的兩個門徒]向[十一個門徒和與他們在一起的人]講述了沿途所發生的事情,以及他們如何在擘餅時認出了[耶穌]。 當他們在談論這些事情時,耶穌親自站在他們中間說:「願你們平安!」。 他們感到震驚和恐懼,以為自己看到了鬼魂。 耶穌對他們說:「你們為什麼憂愁,為什麼心裡起疑惑呢? 看看我的手和腳:真的是我! 觸摸我並觀看; 鬼沒有肉和骨頭,你看我有。” 說著,他就向他們展示了自己的手腳。 但他們仍然不相信,滿心驚奇,他就說:“你們這裡有什麼吃的嗎?” 他們給了他一份烤魚。 他接過它並在他們面前吃了。 然後他說:“這些是我和你們在一起時對你們說的話:摩西律法、先知書和詩篇中所記載的一切有關我的事都必須應驗。” 然後他打開他們的心扉,讓他們明白聖經,並對他們說:「經上如此記著:基督將受苦,並在第三天從死裡復活,並且奉他的名向萬民傳講悔改和罪孽得赦免的福音,從來自耶路撒冷.. 你們是這一切的見證人。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

我們聽到的福音帶我們回到復活節晚上。 耶穌福音傳道者路加在最後的問候之前,用這一頁結束了他的福音書。 前往以馬忤斯途中的兩個門徒匆匆返回耶路撒冷,並把發生在他們身上的事告訴其他人。 在這裡,耶穌「親自」出現在他們中間,並再次向他們問好:「願你們平安」。 耶穌仍然發現他們難以置信、驚訝、充滿疑問。 事實上,他們誤以為他是鬼魂。 而且不只是那天晚上。 路加在《使徒行傳》中寫道,耶穌「受難後,又受許多試煉,四十天之久,向門徒顯現,向他們顯現,講論神國的事」(使徒行傳 1, 3 )。 我們可以說,耶穌花了 40 天的時間讓祂的門徒明白祂的死亡和復活的奧秘,這個奧秘對耶穌來說是他們對祂的信仰的核心。 耶穌在復活節後 40 天的「工作」就是戰勝他們的不信、懷疑和不確定。 他們看到了,感到失望,也許他們不想再放棄自己曾經擁有的信任,也許他們覺得自己有權利回到以前的生活。 事實上,很容易將自己封閉起來,讓邪惡繼續進行其破壞和死亡的工作。
那天晚上,耶穌再次關上門進來,把自己放在門徒的中間。 當他們看到他時,他們很害怕。 他們在談論他,卻不知道如何認出他。 耶穌再次向他們問好,給那些仍然困惑、懷疑、懷疑、固執自己信仰的人帶來平安。 我們都需要這種平安! 主的平安是共融,是生命的喜樂,是一顆重生的新心,恢復生命和希望。 和平也是人民的禮物,與他們一起實現耶穌死而復活的夢想。
弟子們心中充滿了疑惑。 我們必須意識到,懷疑中存在著一種微妙的誘惑,那就是從不選擇,從而保持內心的保留。 懷疑顯然會出現,但培養和撫摸它最終會讓我們相信自己很聰明,但實際上卻讓我們感到悲傷。 耶穌被視為鬼魂。 而且鬼魂很可怕。 我是一個虛幻的、無形的存在。 耶穌多次向門徒顯現,但他們很難認出他,也很難相信他還活著,就在他們中間。 使徒們認為他是鬼魂。 但耶穌向他們表明他是“血肉之軀”,以至於他和他們一起吃飯。 他透過「開啟他們的思想,讓他們明白聖經」來繼續愛他們。 我們可以說,這四十天就像一所偉大的學校,耶穌向他們解釋摩西和先知,這次福音傳道者還加上了詩篇。 透過聆聽聖經和耶穌的講道,門徒們消除了他們的疑慮和剛硬,並從恐懼和恐懼中解脫出來。 但耶穌向他們展示了他復活的力量,他用這種力量戰勝了邪惡,並且必須將這種力量傳達給每個人:「奉他的名,將從耶路撒冷起,傳講悔改和罪孽得赦免的福音,傳給萬民」。
耶穌拆毀了他們因恐懼而鎖住的房間的牆壁,並聽到了在他面前的所有人的聲音。 耶穌對那個受驚的群體說,他們必須去萬民那裡,沒有人被排除在外,每個人都有權在福音中遇見救恩的好消息,救恩的好消息在於悔改,也就是說,在於結出悔改的果子。講道後的收穫以及來自主的寬恕的恩賜。 自從復活節以來,耶穌的普世夢想已經明確。會議結束時,耶穌告訴他們:「你們是這件事的見證人」。 這是路加福音第一次使用「見證人」這個詞來形容門徒。 與復活的耶穌一起度過的四十天的經歷以及他們與耶穌一起生活的三年是他們無法為自己保留的禮物。 復活節將他們轉變為門徒,希望並相信死亡已被征服,每個傷口都可以治癒。 復活的主希望我們成為熱情的見證人,而不是猶豫不決和謹慎的官員; 喜樂的見證者,而不是被關起的門保護的恐懼的門徒; 見證者,他們生活在他們所交流的事物中,並且透過交流學會生活它。 我們需要證人來反駁不可能的法則,它知道一切,卻扼殺了希望。 我們被邀請成為見證者,相信愛的力量可以化舊為新,召喚我們出死入生。