信的人就有永生
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 6,35-40) - 那時,耶穌對群眾說:“我是生命的糧;我是生命的糧。” 到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴! 但我告訴你,你已經看見了我,但你不相信。 凡父所賜給我的,必到我這裡來;到我這裡來的,我必不丟棄他,因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。 那差我來者的旨意是:叫我不要失去祂所賜給我的任何東西,並且在末日使他復活。 因為我父的旨意是:叫一切見子而信的人得永生。 在末日我要叫他復活。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

今天的福音繼續昨天聽到的福音段落的最後一句話。 這句話讓人想起舊約中主為祂的子民預備的彌賽亞盛宴:「我就是生命的糧;到我這裡來的,將永遠不再挨餓;信我的,永遠不再飢餓。」渴了!」。 神的應許終於實現了,耶穌也回應了人們內心深處對救贖的渴望:對意義的渴望,對不以死亡而結束、通往完全幸福的生命的渴望。 耶穌是來自天上的答案,每個人都可以歡迎它並把它變成自己的。 但耶穌痛苦地指出,儘管許多人看到了他所做的神蹟,卻沒有敞開心扉接受他的話語。 然而他“沒有拒絕任何人”:“到我這裡來的,我不會丟棄他。” 只要我們有一點點的意願就足以讓奇蹟發生。 讓我們想一想,五個大麥餅足以讓他們增加五千人。 任何接近耶穌的人都會受到歡迎:只要敲門,即使是微弱的敲門,也足以得到答复。 他不是曾在其他場合對跟隨他的群眾說過:「你們所有勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息」嗎? 畢竟,他從天上降下來正是為了這個原因:那就是,為了遵行派遣他來的天父的旨意。 天父的旨意很明確:不失去任何一個他託付給他的人。 他的使命是將所有人聚集在一起。 這就是為什麼他在別處說:「我是好牧人」。 他來是為了聚集失蹤的人並帶領他們進入王國。 拯救不失去任何人的承諾是主耶穌不斷努力的,而且在迷失的羊的比喻中,他不僅描述了他對一隻羊的熱情,而且還描述了他願意冒著危險、走崎嶇的道路去尋找那隻羊。保存。 這是耶穌一直關心的問題,他希望教會能夠在幾個世紀以來重複這種關心。 是的,教會、每一個基督徒團體,首先必須感受到拯救所有人的熱情。 教宗方濟各呼籲我們保持這種熱情。 毫無疑問,傳教焦慮在我們這個時代必定更加明顯,並且涉及所有基督徒。 不幸的是,我們常常過於封閉自己,以至於我們感覺不到傳教的迫切性。 但這使我們遠離了耶穌和祂將世界從邪惡的奴役中解放出來的願望。 當務之急是讓我們越來越多地參與驅使耶穌走在祂那個時代的街道和廣場上的同樣的熱情中。 我們在這段福音經文中聽到的耶穌的話清楚地向我們表明神的旨意是什麼,以及如何在地上實現它:「凡看見子而信他的人就有永生;在末後我要叫他復活」。天 」。 當我們為主和他人奉獻生命時,這個應許就會在我們身上實現。 就像耶穌所做的那樣。