我是生命的糧
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00


福音(約翰福音 6,44-51) - 那時,耶穌對群眾說:「若不是差我來的父吸引人,就沒有人能到我這裡來; 在末日我要叫他復活。 先知書中寫道:“所有人都將受到上帝的教導。” 凡聽從天父並向祂學習的人都會到我這裡來。 不是因為有人見過父;而是因為有人見過父。 只有從神而來的人才見過父。 我實實在在告訴你們,信的人就有永生。 我是生命的糧。 你們的列祖在曠野吃了嗎哪就死了; 這是從天上降下來的糧,吃它的人就不死。 我是從天上降下來的生命之糧。 如果有人吃了這個麵包,他就會永遠活著,而我將賜予的麵包就是我的肉,為了世界的生命。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

福音繼續向我們呈現耶穌在迦百農會堂的演講。 在這段經文的開頭,耶穌澄清說,如果沒有天父親自賜予的信心,沒有人能夠理解祂的奧秘。 因此,信仰並不是那些致力於過有德行生活的人努力的結果。 信心始於上帝:「耶穌說,除非天父賜給他,否則沒有人能到我這裡來」。 來到耶穌面前並不是純粹的智力問題,也不是為了某種目的而組織的團體的成員資格。 我們帶著思想和心靈的吸引,帶著信念和熱情來到耶穌面前。 信仰是一個完全的愛和承諾的問題。 這以不同的方式發生,但它們都需要與耶穌的相遇,這可以透過兄弟、姊妹、窮人、禱告的經歷以及聆聽福音來調解。 耶穌自由地引用先知以賽亞的話(54.13):“上帝將教導所有人”,讓人回想起在信仰中聆聽的首要地位。 耶穌指出,與神相遇有一條特權途徑,那就是公開聆聽祂的話語。 用祂的話來說,事實上,有一種吸引力:它們開闊了思想和心靈,它們向我們介紹了上帝對世界的偉大計劃,它們使我們更接近耶穌,更接近祂的心,更接近祂的思想,他們讓我們參與耶穌在人類中的行動。 為此他說:“凡聽從父的話,向他學習的,都到我這裡來”,也就是說,他發現了生命的意義,並接受了生命所維持的滋養。 很難想像神能透過福音話語的弱點來顯現自己,透過祂兒女的愛來感動祂的愛。 到其他地方去尋找顯然更可靠的確定性,尋找我們生活的營養,以及能夠保證幸福和支持的確定性和情感,似乎更自然。 事實上,這是一種幻覺,我們都知道人類事物的有限性和弱點。 更好的方法是相信一位上帝,祂選擇了人的言語來彰顯祂的話語,祂選擇了微弱的聖禮標誌來給我們力量。 不需要超人的努力就能了解天上的事。 任何人想要認識上帝就必須認識祂的兒子。 耶穌明確表示,除了祂之外,沒有人見過父。 他會對腓利說:「人看見了我,就是看見了父」(約14:9)。 任何想要了解神的奧秘的人都必須遇見耶穌,必須讓祂的心被祂的話語、福音所感動。 凡聽這話的人,都會被神吸引,接受永生的糧,正如耶穌清楚地說:「我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴!」。 這是我們每次參加聖體禮儀時所經歷的奧秘,就像兩個門徒一樣,心眼被打開。 這是信徒遇見復活者的方式。