復活節五號
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 15,1-8) - 那時,耶穌對門徒說:「我是真葡萄樹,我的父是農夫。 我身上每一個不結果子的枝子,他都會剪掉,而每一個結果子的枝子,他都會修剪,以便結出更多的果子。 你已經純潔了,因為我向你宣告的話。 留在我裡面,我在你裡面。 正如枝子若不留在葡萄樹上,就不能靠自己結果子,同樣,除非你們留在我裡面,否則你們也不能結果子。 我是葡萄樹,你們是枝子。 留在我裡面的人,我也住在他裡面,會結出許多果實,因為沒有我,你就什麼也做不了。 凡不常在我裡面的,就如枝子被丟掉而枯乾; 然後他們把它撿起來,丟進火裡燒掉。 如果你留在我裡面,我的話也留在你裡面,無論你想要什麼,它都會為你完成。 因你們多結果子,成為我的門徒,我父就因此得榮耀。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

在最後的晚餐期間的長祈禱結束時,耶穌問天父:「使他們合而為一,像我們一樣」。 合一的奧祕──聖父和聖子的愛──就是福音,也就是門徒必須生活並向世界傳播的好消息。 這是普世兄弟情誼的福音,它在復活節開始並達到頂峰。 2025 年,即禧年,我們將紀念尼西亞會議成立 1700 週年。 對基督徒來說,這可能是決定共同慶祝復活節的正確時刻,不僅如此,而且還以新的動力重新編織基督教團結的線索,使福音的使命成為各國人民之間團結的預言。族長雅典娜哥拉的名言是:「姊妹教會,兄弟人民」。
耶穌以葡萄樹和枝子的形象,顯示了門徒與祂合一的預言。 耶穌在最後的晚餐上將這尊像交給門徒,作為遺囑。 先知經常用它來描述上帝和祂的子民之間的愛的紐帶。 那天晚上,耶穌以新的方式解釋了這一點:葡萄樹不再是以色列人,而是他自己:「我是真葡萄樹」。 他立刻補充說:「而你們就是樹枝」。 弟子與師父的關係就像枝子與葡萄樹的關係一樣。 樹幹的汁液到達樹枝,樹枝才能結果子。 耶穌的警告很簡單,但也非常嚴肅:“正如枝子若不留在葡萄樹上,自己就不能結果子一樣;你們也不能結果子,除非你們留在我裡面。”
使整個葡萄樹保持活力的命脈是耶穌的愛,而不是我們的愛。 這是聖父與聖子之間的相交,我們被呼召參與其中。 是靠恩典,當然不是靠功德。 事實上,我們只是被要求歡迎這種愛,或者更確切地說,正如福音段落所暗示的那樣,生活在其中。 耶穌用八行詩六次重複:“常在我裡面”,“常在我裡面的,就結出許多果子”,“不常在我裡面的,就像枝子被扔掉,就枯乾”,就像殘渣,被丟進火裡。 那天晚上,門徒們不明白; 事實上,也許他們問自己:既然他即將離開,那麼留在他身邊又意味著什麼? 耶穌用這個形象銘刻在他們的腦海中。 誰留下來聽福音,誰就與耶穌在一起,耶穌也與他在一起。 在東方傳統中有一個美麗的圖標來代表它。 中間畫著葡萄樹的樹幹,耶穌坐在樹幹上,手裡拿著打開的聖經。 從樹幹上長出十二根樹枝,每根樹枝上都坐著一位使徒,手裡拿著打開的聖經。 它是源自耶穌,真葡萄樹的新社區的標誌。 耶穌手中打開的書與每個使徒都擁有的書是一樣的:它是真正的命脈,讓我們「愛不是用言語或舌頭,而是用行動和真理」。 這也是我們世界各地所有社區中都存在的一本書。 它是我們的葡萄樹,唯一的葡萄樹,有許多的枝子。 是神的話語將我們凝聚在一起。
門徒的團結是我們的救恩,也是唯一能結出果實的力量。 我們可以是小支隊,也可以是大支隊,重要的是迎新、團結。 是神的話語讓我們結出果實。 事實上,這是神的明確旨意,正如耶穌今晚向我們重複的那樣:「你們多結果子,我父就因此得榮耀」。 使徒教父之一帕皮亞斯(Papias)在這本福音書頁上的評論非常美麗,可以將它們與主讓我們經歷的複活節的喜悅聯繫起來:「日子將到,葡萄園將誕生,有一萬棵葡萄樹每個。 每株藤蔓有萬個枝條,每株藤蔓有萬片藤葉,每株藤蔓有一萬束。 每串有一萬顆葡萄,每壓榨一顆葡萄,就能釀出豐富的酒。” 這是復活節的邀請,是這個以大流行和無數衝突和不公正為標誌的艱難年份的復活節。 有些人退縮並封閉自己。對我們親愛的兄弟姊妹來說,這個復活節是萬枝萬束的時刻。 使我們和窮人的喜樂得以滿足。