四旬期第三個星期日
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 2,13-25) - 猶太人的逾越節將近,耶穌上耶路撒冷去。 他發現寺廟裡有人賣牛、羊和鴿子,還有錢幣兌換商。 然後他用繩子做了一條鞭子,把所有的人,包括牛羊,都趕出了聖殿。 他把貨幣兌換商的錢丟在地上,掀翻了他們的凳子,並對賣鴿子的人說:「把這些東西從這裡拿走,不要把我父親的房子變成市場!」。 他的門徒記得經上記著:“我對你的殿的熱心如同吞噬。” 猶太人就對他說:「你顯什麼神蹟給我們看,讓我們做這些事呢?」。 耶穌回答他們說:“你們拆毀這座聖殿,三天之內我要把它重建起來。” 猶太人對他說:“這殿花了四十六年才建成,你三天之內就把它建立起來嗎?” 但他談到了他身體的殿堂。 當他從死裡復活時,他的門徒想起他說過這話,就相信聖經和耶穌所說的話。當他在耶路撒冷過逾越節時,許多人看見他所行的神蹟。 ,相信他的名字。 但他,耶穌,並不信任他們,因為他認識所有人,不需要任何人為人類作見證。 事實上,他知道人的本質。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

「猶太人的逾越節快到了,耶穌就上耶路撒冷去」。 我們所聽到的福音段落以這些話開頭,彷彿在提醒我們,復活節也即將來臨。 自從我們被叫出發以來,已經過了三個星期。 我們不禁再次問自己,我們是否忠於向我們建議的道路。 是的,親愛的兄弟姊妹們,迄今為止我們在四旬齋之旅中做了什麼? 對於我們當時的門徒來說,也很容易把注意力更多地集中在我們所關心的事情上,而不是福音的事情上,從而放慢了我們的腳步,使我們遠離了主的思想。 事實上,每當我們的自我佔上風,每當我們先聆聽自己的理由時,我們就會遠離主和祂的兄弟。 但主再次對我們說話。 事實上,當我們聚集在一起聆聽神的話語時,我們再次沉浸在神話語為我們所描繪的行程中。 我們不是一個無言而行、沒有目的地的民族。 如果有什麼不同的話,我們必須繼續問自己,這道的光是否就在我們眼前。 對主的忠誠意味著每天記得祂的話語。 主也不讓我們缺乏照亮我們腳步的光。
閱讀《出埃及記》中的這段經文讓我們想起上帝在西乃山給摩西的「十句話」。 他們是以色列人最早聽到的。 也許對我們來說,它們也是我們從小就聽的第一首歌。 然而,如果你仔細觀察,你會發現十誡不只是一系列高尚且普遍的道德規範。 它們的意義遠不止於此:所有律法和先知的基本內容都在其中表達出來,即愛主和愛他人。 這兩塊桌子彼此緊密相連,無非表達了信徒行程中必須主持的雙重愛。 透過他們,我們被引導走向目標。 然而,我們所有人都知道,我們很容易從愛中分心,眼前不再有目標,成為那個不斷破壞我們生活的主人的犧牲品。 使徒彼得在他的第一封信中提醒基督徒要清醒並保持警醒——而這正是四旬齋季節! – 因為「你的敵人,魔鬼,像咆哮的獅子一樣到處尋找可吞吃的人。 你們要在信心上站立得穩」(1Pt 5, 8)。
今天的福音派頁面向我們展示了賣家被逐出聖殿的場景,這似乎是耶穌嫉妒的表現,正如先知所說:“我對你的殿的熱心如火如荼”,甚至到了嫉妒的地步。 耶穌一看到聖殿被商販闖入,就製作了一條繩子,開始鞭打他們,並推翻了他們的攤位。 他是一位特別堅強、堅決的耶穌; 他不能容忍天父的家被污染,即使它涉及一些小事,在某種程度上,是不可或缺的事。 耶穌很清楚,在一座歡迎這些小生意的聖殿裡,甚至一個人的生命也可以只用三十第納裡買賣。 但令耶穌感到震驚的市場是什麼呢? 什麼是耶穌不能忍受的買賣呢? 毫無疑問,這封福音書頁的信質疑我們管理禮拜場所的方式以及它們的附屬物:也就是說,它們是否是真正祈禱和與上帝會面的地方,還是一個充滿混亂的草率場所。 同樣,他要求那些負有牧靈責任的人要高度關注自己和社區,以免他們成為自我中心主義和私利或任何其他與“熱心為主的殿”無關的事情的訓練場。
但還有另一個市場值得我們關注:它是發生在內心的市場。 這是一個更讓主耶穌感到震驚的市場,因為內心才是神想要居住的真正的殿堂。 這個市場關係到人們的生活方式和生活方式。 有多少次,生活淪為漫長而吝嗇的買賣,而不再有無償的愛! 我們必須多少次觀察,從自己開始,無償、慷慨、仁慈、憐憫、寬恕和恩典的崇高本質! 個人、團體或國家利益的鐵律似乎無情地支配著人們的生活。 我們所有人或多或少都在為自己和利益而忙碌。 我們並不關心這種做法是否會滋長出傲慢、貪得無厭和貪婪的毒草。 重要的是個人利益,有價值的是個人利益; 不惜一切代價。
當耶穌進入聖殿時,耶穌再次進入我們的生活,推翻了這種首要地位,打亂了我們瑣碎利益的束縛,並重申了上帝的絕對首要地位。這是耶穌對我們每個人,對我們的心,對我們每個人的熱情。因此,每個主日福音都像耶穌用來改變人心和生命的鞭子。 確實,每次翻開那本小書,都會驅除聽者心中對自己的執著,以任何方式顛覆追求自己事業的頑強。 使徒保羅所說,福音是一把“雙刃劍”,它能深入骨髓,將我們與邪惡分開。 不幸的是,我們常常站在那些“猶太人”一邊,他們在聖殿的神聖領土上看到像耶穌這樣的“外行”,感到震驚,並要求解釋這種突然和“無禮”的干預的原因。 “你向我們展示了什麼跡象讓我們做這些事情?” 他們問耶穌,當福音侵入我們的生活時,我們仍然面臨著充耳不聞的反對。 邪惡和罪惡、驕傲和自私,想辦法阻止愛侵入世界的生活。 然而,正是在迎接主的愛的過程中,我們找到了救恩。 我們比以往任何時候都更有必要讓自己受到福音的鞭打,擺脫市場的法則,從而進入耶穌本人的愛的殿堂。