耶穌宣稱自己是神的兒子
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 10,31-42) - 當時,猶太人聚集石頭要打死耶穌,耶穌對他們說:「我已向你們顯出從父而來的許多善行,你們要為哪一個用石頭打我呢?」。 猶太人回答說:“我們不是因為你的善行而用石頭打你,而是因為你褻瀆神明,因為你作為一個人,卻把自己當作神。” 耶穌對他們說:“你們的律法上不是寫著:‘我說:你們是神’嗎?” 現在,如果它稱那些接受上帝之道的人為神——聖經不能被廢除——那麼,對於天父所祝聖並派遣到世界上的人,你說:“你褻瀆了”,因為我說: 「我是神的兒子」? 如果我不做我父的事,就不要相信我; 但如果我做了這些事,即使你們不相信我,也請相信我所做的事,這樣你們就知道父在我裡面,我也在父裡面。” 隨後,他們再次試圖抓他,但他卻從他們手中逃脫了。 然後他又回到約旦河那邊,回到約翰先前施洗的地方,並留在那裡。 許多人來見他說:“約翰沒有行什麼神蹟,但約翰所說關於他的一切都是真的。” 在那個地方,很多人相信他。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

福音派場景將我們帶入聖殿奉獻節的背景。 冬天,耶穌在所羅門的門廊裡行走。 猶太人接近他並堅持要求他澄清自己的立場。 當耶穌尖銳而清楚地回應:「我與父原為一」(約翰福音 10:30)時,他們的憤怒爆發了。 他們試圖用石頭砸死他。 根據福音傳道者約翰的說法,這是第二次發生這種情況(約翰福音 8.59)。 聽他講話的人都明白這句話的革命意義:這是褻瀆。 耶穌被用石頭砸死。 不久之後,這一幕就會在大祭司面前重演,他將被判死刑。 但現在道路似乎已經很清楚了。 這次,耶穌並沒有從他們的視線中消失,而是以知道自己正在執行天父旨意的人的平靜來回應:「我已經向你們展示了許多來自天父的善行:你們想為哪一個用石頭打死我呢? 」。 他們回答說,他們的反應並非來自耶穌的任何錯誤行為,而是來自他聲稱自己是上帝。耶穌遇見和幫助的窮人和弱者的反應是非常不同的。 窮人和弱者明白,如此偉大而強烈的愛只能來自上帝或來自那些奉祂之名而來的人。 然而,確實,如果我們以驕傲和冷漠的態度面對耶穌所行的非凡神蹟和祂的話語,我們就無法看到現實的本來面目。 驕傲蒙蔽了雙眼,它甚至不顯示明顯的東西。 人們可能會說,法利賽人儘管在耶穌的作為中看到了上帝的跡象,但他們的心卻變得剛硬。 他們無法接受他的神性。 他們控告耶穌的意思是這樣的:「你既是人,就以自己為神吧!」。 他們錯過了那個叫做「信仰」的冒險跳躍:耶穌當然是人,但祂也是神。這就是福音向我們揭示的奧秘:耶穌,真神,真人。 這個奧秘,由歷世歷代的門徒守護和傳承,適用於教會本身,它既是人的工作,也是神的工作。它本身就是耶穌方式的愛的奧秘。使徒保羅定義了「基督的身體」。 透過教會、聖禮和福音的傳播,我們都與上帝建立了關係。從這個意義上來說,我們可以說教會是基督的工作,或者更確切地說,是他自己的“身體”,隨著時間的推移而持續存在。 基督教團體是聖禮,是耶穌在整個歷史中存在的記號。 這些言論不但沒有阻止他的對手,反而說服他們抓耶穌,但他卻逃脫了他們的逮捕。 俘虜耶穌的不是敵人,而是耶穌本人,當時機成熟時,他會將自己交到他們手中。 而他卻為了愛情放棄了自己。 現在他搬走了,退休到約翰施洗的地方。 在這裡,許多人繼續湧向他,聆聽他拯救的話語。 他們讓自己的心被觸動。