最後的晚餐和洗腳的記憶
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 13,1-15) - 在復活節之前,耶穌知道祂從這個世界到天父那裡的時刻已經到了,祂愛世上屬祂自己的人,就愛他們到底。 晚餐時,當魔鬼已經把要出賣耶穌的想法放在加略人西門的兒子猶大心裡時,他知道天父已將一切交在他手中,他來自上帝,又要回歸上帝,他從桌子上站起來,把衣服放在一邊,拿了一條毛巾,繫在腰上。 然後他在盆裡倒了一些水,開始給門徒洗腳,並用身上的毛巾擦乾。 因此,他來到西門彼得那裡,對他說:「主啊,你洗我的腳嗎?」。 耶穌回答說:「我所做的,你們現在不明白; 稍後你就會明白。” 彼得對他說:「你永遠不會洗我的腳!」。 耶穌回答說:“我若不洗你,你就與我沒有關係了。” 西門彼得對他說:「主啊,不只是我的腳,還有我的手和我的頭!」。 耶穌補充說:「沐浴過的人,除了腳以外,不需要洗,就完全乾淨了; 你們是純潔的,但不是你們所有人。” 事實上,他知道是誰在背叛他;他知道是誰在背叛他。 因此他說:“你們並不都是純潔的。” 當他給他們洗完腳後,他穿上衣服,重新坐下來,對他們說:「你們明白我為你們做了什麼嗎? 你稱我為師父和主,你是對的,因為我就是。 因此,如果我,主和主人,洗了你們的腳,你們也應該互相洗腳。 事實上,我給你舉了一個例子,所以你也應該像我對你所做的那樣。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

「在我受難之前,我渴望與你們一起吃這逾越節的晚餐」(路加福音22,15),耶穌在他臨死前的最後晚餐開始時對他的門徒說。 事實上,對耶穌來說,這是一個永恆的願望; 那天晚上他也想和家人在一起; 昨天的人和今天的人,包括我們。 他和十二使徒一起坐在桌旁,拿起麵包分給他們,說:“這是我的身體,為你們而碎。” 他對著酒杯做了同樣的事:“這是我的血,為你而流。” 我們很快就會在祭壇上重複這些話,主親自邀請我們每個人用祝聖的餅和酒來滋養自己。 祂成為我們的食物,成為我們肉中的肉。 那麵包和那酒是為我們這些在這個世界上行走的朝聖者從天而降的營養。 它們使我們更類似耶穌,它們幫助我們像耶穌一樣生活,它們使我們產生善良、服務、溫柔、愛和寬恕的感覺。 同樣的感覺促使他像僕人一樣為門徒洗腳。
晚餐時,耶穌從餐桌上站起來,脫掉衣服,腰上圍上一條毛巾,然後拿著水跪在門徒面前,給他們洗腳。 即使是即將背叛他的猶大; 耶穌深知這一點,但他還是跪在他面前洗腳。 彼得一看到耶穌來到他身邊,他立刻反應:「主啊,你在洗我的腳嗎?」。 耶穌的尊嚴不是保持站立,而是愛門徒到底,跪下他們的腳。 這是他生前的最後一課:「如果我,主和師父,洗了你們的腳,你們也必須互相洗腳。 因為我為你們做了榜樣,叫你們也照我向你們所做的去行」(約13:12-15)。 這個世界教導我們要挺身而出,並敦促每個人都站在那裡,也許會讓別人在我們面前屈服。 聖週四福音勸告門徒彎下腰互相洗腳。 這是一個新的命令,也是我們今晚收到的一份偉大的禮物。 在今晚的神聖禮拜儀式中,洗腳只是一個標誌,表明了要遵循的方法:互相洗腳,從最虛弱、最貧窮、最無助的人開始。
聖週四教導我們如何生活以及從哪裡開始生活:真正的生活不是在驕傲中停滯不前;而是在生活中。 根據福音的生活是向我們的兄弟姊妹傾斜,從最弱的開始。 這是天道,卻是最人道。 事實上,我們都需要友誼、親情、理解、接納和幫助。 我們都需要有人幫助我們,就像我們也需要幫助我們的兄弟姊妹一樣。 聖週四確實是一個人性的日子:耶穌的愛降臨到祂朋友腳下的日子。 每個人都是他的朋友,即使是那些即將背叛他的人。 對耶穌來說,沒有人是敵人,對他來說一切都是愛。 洗腳不是一種姿態,而是一種生活方式。
晚餐結束後,耶穌出發前往橄欖園。 他再次跪下,或者更確切地說,他躺在地上,因疼痛和痛苦而流著血。 讓我們至少讓自己稍微參與到這個以地球上從未有過的愛來愛我們的男人身上。 當我們停在墳墓前時,讓我們告訴他我們的友誼。 今天,主比我們更需要陪伴。 讓我們聽聽祂的懇求:「我的靈魂悲傷至死; 你留在這裡和我一起觀看」(太26:38)。 讓我們向他彎腰,不要讓他錯過我們親密的安慰。 主啊,此時此刻,我們不會給你猶大之吻; 但就像可憐的罪人一樣,我們向您的腳鞠躬,並效仿抹大拉,繼續深情地親吻您的腳。