瑪利亞的兒子來自聖靈
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(太1,18-24) - 耶穌基督就這樣誕生了:他的母親瑪麗亞在與約瑟訂婚之前,在他們同居之前發現自己因聖靈的工作而懷孕了。 她的丈夫約瑟夫是個正義的人,不想公開指責她,所以想暗中休掉她。 然而,正當他思考這些事情的時候,主的一位天使在夢中向他顯現,對他說:「大衛的子孫約瑟,不要害怕,帶著你的新娘瑪利亞一起去吧。 事實上,她身上所產生的孩子是來自聖靈; 她會生下一個兒子,你會稱他為耶穌:事實上,他會將他的人民從罪惡中拯救出來。” 這一切的發生是為了應驗主透過先知所說的話:“看哪,童女將懷孕生子,他的名字將稱為以馬內利”,意思是“神與我們同在”。 當約瑟從睡夢中醒來時,他遵照主天使的吩咐,帶著他的新娘一起去了。

 

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

 

聖誕節前幾天,在與身為耶穌先驅的施洗者多次會面後,約瑟的身影出現在我們面前。 福音傳道者多次談到這個問題。 而且,在介紹耶穌的誕生是如何發生時,他似乎想強調他內心的混亂。 事實上,它講述的是約瑟夫和他面對眼前發生的事情時的戲劇。 他已經與瑪麗訂婚了,根據猶太傳統,這實際上已經是婚姻了。 因此,當他意識到瑪麗亞懷孕時,他感覺自己是一個被背叛的丈夫,因此有權慶祝正式離婚。 因此,瑪麗實際上會表現為一個通姦者,因此受到她的親戚和村裡所有居民的拒絕和邊緣化。 這是一個戲劇性的情況。 我們可以想像這個男人的不安,他感到自己的妻子背叛了他,而在他看來,妻子也確實非同尋常。 由於約瑟夫對她的評價很高,他決定暗中拒絕她。 他以一種非常微妙、仁慈的方式解釋了法律。 然而,那個正義的人,如果他實現了他這個合法且確實慷慨的目的,就會犯下違背上帝最深“正義”的行為。在這種情況下,天使向約瑟揭示了上帝的“超越”在夢中。 他傾聽天使的聲音,歡迎包圍瑪麗的神秘,並同意將他的生命與這個神秘聯繫起來。 他允許自己從個人項目上分心,並堅持上帝對瑪麗和世界的夢想。 天使繼續對他說話,並向他揭示他在救贖歷史中必須佔據的位置:「你要稱他為耶穌」。 約瑟夫必須認出那個兒子並為其命名。 距離聖誕節還有幾天,約瑟就成為我們信徒的形象。 祂謙卑地向我們展示如何活出我們即將慶祝的奧秘:聆聽神的話語,並準備好接受耶穌與我們同行。