將臨期第二個星期日
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(可 1,1-8) - 上帝之子耶穌福音的開始,正如先知以賽亞所寫:“看哪,我派遣我的使者在你面前:他將為你預備道路。” 一個人在沙漠中呼喊的聲音:預備主的道路,修直他的路”,約翰在沙漠中施洗,宣告悔改的洗禮,使罪得赦免。 整個猶太地區和耶路撒冷的所有居民都湧向他。 他們在約旦河裡受他的洗,承認自己的罪。 約翰身穿駱駝毛衣,腰束皮帶,吃的是蝗蟲和野蜜。 他宣稱:「誰比我強大,誰就追隨我:我不配彎腰解開他涼鞋的帶子。 我用水給你們施洗,但他要用聖靈給你們施洗。”

 

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

《神的兒子耶穌福音的開始》。 這是《馬可福音》的第一句話,這福音將伴隨我們度過整個禮儀年。 它是福音書中最小的一本,幾乎可以肯定是最早寫成的福音書。 學者告訴我們,它很快就到達了羅馬,並從那裡立即傳遍了羅馬帝國的整個領土。 這是第一個從羅馬出發走遍當時世界街道的「上帝之子耶穌的好消息」。 眾所周知,福音這個字的意思是「好消息」。 即使在今天,這個消息仍然向我們宣布,而我們的時代充滿了戰爭和衝突、不公義和暴力、遺棄和殘忍,這些現象尤其針對最貧窮的人。 第一個公告的地點是沙漠。 我們可以將今天的福音派經文比喻為在沙漠中講話的施洗者,祂警告我們準備好迎接耶穌。就像在猶太人被流放的時候一樣,先知以賽亞警告人們,上帝會回來釋放他們,所以今天福音告訴我們耶穌即將來臨,身著駱駝毛的約翰,沒有過著奢侈的生活,也沒有住在權力的宮殿裡,他只是沙漠中說話的「聲音」。 因此,福音只是在這個世界的沙漠中說話的“話語”,號召每個人為即將在我們中間誕生的耶穌準備道路。 然而,福音的清醒和簡單的語言卻有力量破壞任何結局。 這個降臨節的福音急需讓人的心敞開並歡迎主。 他的話語充滿了心靈的空虛,撫平了彼此壓垮的自私之山,拆毀了隔閡的牆,拔出了毒害人際關係的苦根,伸直了仇恨、誹謗、嫉妒、冷漠、冷漠的扭曲道路。自豪。 福音傳道者馬可在談到約翰和他的講道時指出:「整個猶太地區和耶路撒冷的所有居民都湧向他」接受洗禮,每個人都承認自己的罪。 福音的宣講成為團結在施​​洗者及其講道周圍的機會。 當聖經被打開,神的話語被宣告和傳講時,主的道路就在那一刻打開了; 如果我們懂得如何迎接它、跟隨它,我們就有福了,因為它一定會帶領我們遇見來的主。