兇殘的葡萄種植者的寓言
Roma Web Service S.r.l.Roma Web Service S.r.l.
00:00
00:00

福音(可 12,1-12) - 那時,耶穌開始用比喻(對祭司長、文士和長老)說:「有一個人栽了一個葡萄園,用籬笆圍起來,挖了一個坑,用來壓酒,建造了一座塔。 他把它租給了一些農民,然後去了很遠的地方。 「在適當的時候,他派了一名僕人到農民那裡,從他們那裡收取他應得的葡萄園收成。 但他們抓住了他,毆打了他,並把他空手送走了。 他又派了另一個僕人去,他們也打他的頭,辱罵他。 他派了另一人,但他們殺了這個; 然後還有許多其他人:有些人被他們毆打,有些人被他們殺死。 他還有一個,一個心愛的兒子; 他最後把他送到他們那裡,說:「他們會尊重我的兒子!」。 但那些農民卻互相說:「這就是繼承人。 來吧,我們殺了他,遺產就是我們的了。” 他們抓住他,殺了他,並把他趕出了葡萄園。 »那麼葡萄園的主人會做什麼呢? 他會來殺掉農民,把葡萄園讓給別人。 你沒有讀過這節經文嗎:「匠人所棄的石頭,已成了房角的石; 這是主所做的,在我們眼中是個奇蹟」? 他們想要抓住他,但又害怕群眾。 事實上,他們明白他所說的這個比喻是針對他們的。 他們離開他就走了。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

面對人民領袖拒絕接受他對他們生命的權威,耶穌講述了兇殘的佃戶的比喻。 聽眾非常清楚葡萄園是什麼:以色列人民。 先知們常常談到這一點。 每個人也都清楚知道,主是種植、照顧和培育它的主人。 耶穌將自己描繪成被派來拯救上帝所看顧和喜愛的葡萄園的兒子,甚至不惜被追捕和殺害的代價,將它從傲慢的手中拯救出來。 支持耶穌權威的不是這個角色,而是他至死不渝的愛和服務。 這是主導基督教團體生活的權威的來源。 耶穌就是這一點的最高體現。 他愛自己的生命,即天父所賜給他的生命,勝過愛自己的生命。 這就是為什麼他對葡萄園有權力。 馬可寫道,祭司長試圖抓住他,但他們很害怕。 殺害他的不是他們,而是他們。 正是耶穌自己“捨己”,使葡萄園不但沒有被廢棄,反而生長並結出許多果子。 如此深愛的男人,你怎麼能不歡迎呢? 繼承人、愛子的慘死,已經預示了耶穌的受難,然而福音也宣告,葡萄園的主人將會到來,將葡萄園轉贈給其他人。 其他人是我們,耶穌的門徒,我們在世界各地都被呼召看管和服務主的葡萄園,以便它為每個人結出果實。