別擔心明天
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(太6,24-34) - 當時,耶穌對門徒說:「人不能事奉兩個主,因為他要麼恨一個而愛另一個,要麼喜歡一個而輕視另一個。 你不能事奉上帝和財富。 所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼、喝什麼;也不要為身體憂慮穿什麼。 難道生命不比食物重要,身體不比衣服重要嗎? 你看天上的飛鳥,也不種,也不收割,也不積蓄在倉裡; 你們的天父卻養活他們。 你不比他們更有價值嗎? 而你們之中,有誰,無論多麼擔心,都能延長自己的生命哪怕一點點呢? »關於裙子,為什麼擔心? 觀察田野裡的百合花如何生長:它們既不勞動,也不紡紗。 然而我告訴你們,即使所羅門在他最輝煌的時候也沒有像這些人那樣穿著。 你們這小信的人,野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神若這樣給它穿上,他豈不是為你們做更多的事嗎? 所以不要擔心說:『我們該吃什麼? 我們要喝什麼? 我們穿什麼? 異教徒尋求所有這些東西。 事實上,你的天父知道你需要它。 相反,首先尋求神的國和祂的義,所有這些東西也會賜給你。 所以不要擔心明天,因為明天會擔心它自己。 每一天都有它自己的懲罰。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

心不可分。 主自己在與人的關係中體驗了獨一的愛。 他是一位嫉妒的神,但不只是為了他自己,也是為了他自己。 他也為我們嫉妒,他不接受我們被邪惡吞噬。 因此,當他降臨要將以色列從法老的奴役中解放出來時,他以更強烈的愛差遣他的兒子來將我們從罪惡和死亡中解放出來。 因此,相信上帝意味著擺脫事物的奴役,知道祂不會讓我們缺乏任何東西。 通常,對地球上事物的關心,即對「你將吃什麼或喝什麼......你的身體,你將穿什麼」的關注,會滲透到我們的生活中,甚至佔據我們的地步。 工作、公平和應得的收入的困難常常變成我們和我們身邊的人的焦慮。 主不邀請懶惰:“凡不肯作工的,連飯也不能吃”,使徒保羅寫道。 但我們必須保持免於任何過度的痛苦,並完全相信主神了解我們的生活並希望我們得福。 而好根本不代表商品的數量。 主是一位真正的父親,祂關心祂的孩子並供應他們的需要。 耶穌說,門徒真正關心的必須是國度,即傳福音、建立團體和為窮人服務。 尋求這種“正義”,即天國正義的門徒,一​​生都會得到主的支持和保護。