誰不反對我們,誰就支持我們
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(可 9,38-40) - 那時,約翰對耶穌說:“夫子,我們看見有人奉你的名趕鬼,我們就想阻止他,因為他不跟從我們。” 但耶穌說:“不要阻止他,因為沒有人奉我的名行了神蹟,就能立刻說我的壞話;凡不反對我們的,就是支持我們的。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

當我們目睹反對人民和國家的圍牆和障礙重新出現時,這段福音派的段落聽起來在我們當代世界尤其重要。 福音有助於理解和認識世界上和人們的心中有多少善良和美麗。 弟子們必須欣賞這一點。 任何行善的人都會受到主的歡迎,正如馬太福音第25章有關普世審判的福音章節中所說的那樣。 耶穌甚至將救恩與提供給口渴的人一杯水連結在一起。 這就是說,慈善是每個人的救贖之道,即使是那些不信的人。 使徒保羅也持同樣的觀點,他寫道:「只要…傳講基督,我就喜樂」(腓 1:18)。 這種開放性和可用性絕不意味著出賣基督教、贊同冷漠的態度,更不意味著放棄自己的身分。 神的話語對每個人都有要求,要求每個人皈依,但它也深刻地理解每個人可以產生的善。 在像我們這樣的世界裡,我們競相將自己與他人區分開來,有時認為自己更好,而蔑視他人,耶穌的警告尤其重要,而且與事實相悖。 正是從我們基督教信仰和身分的力量出發,福音使我們能夠辨別和欣賞人類所做的善事,從而得到支持並為建立一個更美好的世界做出貢獻。