去世界各地
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(可 16,9-15) - 安息日後的第一天早晨,耶穌復活了,首先向抹大拉的馬利亞顯現,耶穌從她身上趕出了七個鬼。 這是為了向那些與他在一起並正在哀悼和哭泣的人宣布這一消息。 但當他們聽說他還活著,並且被她看見時,他們就不相信了。 隨後,他又以不同的型態出現在兩人面前,一同前往鄉村。 他們也回來向其他人宣布這件事。 但他們也不相信他們。 最後,當十一個十一人吃飯的時候,他也向他們顯現,斥責他們的不信和心硬,因為他們不相信那些看見他復活的人。 他對他們說:“到世界各地去,向每一個受造物傳福音。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

根據福音傳道者馬可的敘述,教會的禮儀再次向我們宣告復活的耶穌向抹大拉顯現。 抹大拉的馬利亞被耶穌從七個魔鬼手中解救出來,對第二位福音傳道者來說,她也是復活的「第一位」宣告者。 她,“愛得很多”,因此得到了很多寬恕,她有幸成為復活者的第一個門徒,第一個被賦予宣布復活任務的人。 使徒們再次表現出他們的狹隘心胸,不相信她。 他們仍然是這個世界心態的奴隸,尤其是他們健忘的奴隸。 光是「哀哭哭泣」來愛耶穌是不夠的,也就是說,我們個人的感覺、我們的思想、我們的考慮是不夠的,無論它們是好是壞,在救世的旅程中重要的是什麼呢?基督教信仰就是傾聽別人的聲音。 謙卑是通往信仰的大門,需要傾聽,也就是說,專注於那些不屬於我們、來自他人的事物。 這是一個看到復活的主的女人的聲音。 從復活的第一刻起,耶穌就利用這個女人的軟弱來挫敗門徒的自以為是──即使是痛苦的悲觀主義也可能是自以為是的。 具有偉大精神智慧的拜占庭傳統稱抹大拉的瑪利亞為「使徒中的使徒」。 然後,福音傳道者繼續講述耶穌與以馬忤斯的兩個門徒的會面(路加有更詳細的敘述),並重申他還沒有向使徒顯現,即向那些他所見的人顯現。被任命為他的教會的領袖。 使徒們再一次不願意相信這兩個門徒所講述的發生在他們身上的事。 福音傳道者似乎想強調相信從教會誕生之初、從第一天起、就使徒、教會必須建立在其上的人的復活而言,是困難的。 但使徒們在相信復活方面所面臨的困難和懷疑,並不能減緩他們向所有人宣告耶穌戰勝死亡的急迫性。 這裡有一個女人和兩個匿名弟子,他們毫不猶豫地立即前往交流他們的所見所聞。 這段福音經文向我們表明,每一個門徒——除了他們所執行的事工和服務之外——都被賦予了傳達耶穌復活、他戰勝邪惡和死亡的嚴肅而令人興奮的任務。 這就是為什麼第一批復活的宣告者不是使徒,而是一個女人和兩個匿名的門徒。 將復活節的福音傳達給每個人是每個信徒的任務。 當然,故事的結尾讓我們看到了整個教會——耶穌斥責他們不信的十一個教會,以及其他門徒——他們被派去將復活節的福音傳播到世界的盡頭,以便籠罩每一個受造物。透過它的解放力量。