四旬期四
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 3,14-21) - 當時,耶穌對尼哥德摩說:「摩西怎樣在曠野使蛇復活,人子也必復活,叫一切信他的都得永生。 事實上,神如此愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的人不致失喪,反得永生。 事實上,神差遣子來到世上,不是要定罪世人,而是要叫世人藉他得救。 信他的人,不被定罪; 不信的人已經被定罪了,因為他不信神獨生子的名。」審判是這樣的:光來到了世上,但人愛黑暗勝過愛光。 ,因為他們的行為是邪惡的。 因為凡行惡的,都憎恨光,也不就近光,免得他的行為受到譴責。 相反,行真理的人會走向光,以便清楚地表明他的行為是在上帝的指引下完成的。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

我們的四旬齋朝聖和教會禮拜儀式已經進行了一半多,暫時中斷了這段時間的緊縮,邀請我們「喜樂」。 甚至禮儀法衣的顏色也從紫色(懺悔和哀悼的顏色)褪色為“粉紅色”,以強調這一歡樂時刻。 當暴力繼續奪走受害者時,讓我們感到高興似乎幾乎不合時宜,甚至令人不安。 然而,教會希望我們更恰當地記住這個星期日,即復活節,耶穌戰勝了死亡,戰勝了每一次死亡,並從邪惡中復活了新生命。 我們可以說,正當邪惡的破壞力日益增長時,禮拜儀式的目的就是要預見復活節,甚至加速它的到來。 教會邀請我們在疾病、痛苦和死亡盛行的情況下增強希望。 它幫助我們理解我們希望的原因,也讓我們看到正在發生的事情和原因。
在《歷代誌》第二卷中,作者將耶路撒冷的陷落和隨後流亡巴比倫與人民不忠於主的命令聯繫起來:「在那些日子裡,猶大的所有首領、祭司和人民都加倍地不忠。 . .....他們嘲笑上帝的使者,蔑視他的話語,嘲笑他的先知,以至於主對他子民的憤怒達到了頂峰,無法補救」。 人們可以說,如果人們冷漠地只專注在自己,忘記了愛,尤其是對最弱者的愛,而任其自由,邪惡就會變得更加邪惡。 四旬齋之旅成為將自己從自我參照中解放出來並抬頭仰望被釘十字架和復活的主的好時機。 是祂將我們從邪惡中拯救出來,甚至從流行病中拯救出來。 我們必須將我們的目光、我們的禱告、我們的盼望轉向主。
年長的尼哥底母聽到耶穌或多或少有這樣的反應,而重生對他來說意味著再次抬頭。 耶穌提醒他,摩西在沙漠中放蛇,拯救了被毒蛇咬傷的以色列人的生命。 那些日子裡發生了一場真正的屠殺。 我們還可以將那些受到新冠病毒以及戰爭和孤獨等許多其他致命病毒影響的悲慘場景進行比較。 耶穌對尼哥底母說:“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。” 對福音傳道者來說,耶穌「復活」並不是一個應該引起無用的憐憫或天真的同情心的形象;相反,耶穌「復活」並不是一個應該引起無用的憐憫或天真的同情心的形象。 十字架是生命的泉源; 慷慨且無限的源泉,免費且豐富:「福音傳道者繼續說,神如此愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切相信他的人不至滅亡,反得永生」。
任何被當今蛇毒咬傷的人只需將目光轉向那位「尊貴」的人並尋求治療。 耶穌自己後來會說:「當我從地上被舉起時,我會吸引所有人歸向我」(12.32)。 救贖,就像生命的意義一樣,不是來自我們,也不是來自我們的人類傳統。 救恩已賜給我們。 保羅在寫給以弗所教會的信中寫道:「神有豐富的憐憫,因著他愛我們的大愛,甚至在我們因罪死了的時候,就叫我們與基督一同活過來;因為你們靠著恩典得著了生命。」得救了」(2、4)。 這個主日的禮儀提醒我們,「喜樂」的主題又回來了; 我們可以像浪子一樣喜樂,回家後發現天父的愛遠大於祂的罪惡和邪惡。