關於耶穌起源的討論
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 7,40-53) - 當時,有的人聽了耶穌的話,說:「這真是先知啊!」。 其他人說:「這就是基督!」。 其他人則說:「基督來自加利利嗎? 聖經不是說:「基督必從大衛的後裔和大衛的村落伯利恆而來」嗎? 百姓中為他起了紛爭。 有人想要逮捕他,但沒有人下手。 衛兵們回到祭司長和法利賽人那裡,對他們說:“你們為什麼不把他帶到這裡來?” 守衛回答說:「從來沒有人這樣說過話!」。 但法利賽人卻回答說:「你們也受了欺騙嗎? 有領袖或法利賽人相信他嗎? 但這些不懂律法的人是被咒詛的! 然後,尼哥德摩(他是他們中的一員)曾到過耶穌那裡,他說:「我們的律法在聽一個人的話、不知道他做了什麼之前就判斷他嗎?」。 他們回答說:「你也是加利利人嗎? 研究一下,你會發現加利利沒有出過先知! 然後各回各家。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

福音的管道使我們仍然留在耶路撒冷的聖殿裡。 這是住棚節的最後一天,耶穌繼續面對他的對手,以表明他使命的真相。 很多人都聽他的。 有些人欽佩他的教導,承認他是先知,有些人認為他是彌賽亞:「這就是基督!」。 然而,聽眾中開始討論。 我們可以說,福音總是會引起爭論和分歧,甚至在歡迎福音的人和反對福音的人之間也是如此。 事實上,當每個人仔細聆聽這些話時,辯論都會讓每個人的心都亮起來。 福音總是會引起騷動,這不僅是對文字之美的驚嘆,也是改變一個人生命的動力。 這也發生在瑪利亞身上,她對天使報喜的話語感到不安。 在彼得五旬節講道結束時,作者寫道,群眾感覺到他們的心被刺穿在胸口。 那天,寺廟裡,眾人議論紛紛。 可以肯定的是,耶穌的講道是如此權威,以至於沒有人敢下手在他身上。 專門派來抓他的侍衛聽了他的話,卻沒有勇氣抓他。 對於法利賽人抗議沒有逮捕他的抗議,他們的坦率回應讓他們更加惱火:「從來沒有一個人這樣說過!」。 神的話是強而有力的。 這當然是一股「弱」力量,但卻比所謂的人類堡壘更強大。 它的力量在於呈現一種無國界的愛,它教導我們先愛別人,再愛自己。 事實上,從來沒有聽過這樣的詞,沒有人像耶穌那樣說過。事實上,沒有任何老師教導過,真正有福的是窮人、非暴力者、溫順者、和平與正義的工作者。 整本福音書——從耶穌的誕生,到十字架、復活和升天——一頁又一頁地被這種愛所標記。 在法利賽人中,只有尼哥底母與耶穌見過很長時間並與他交談過,他反對他的同事們的盲目行為。 但他們也嚴厲斥責了他,並要求他繼續學業。 他們被驕傲蒙蔽了雙眼,即使在證據面前也沒有放棄。 事實上,只有像尼哥底母那樣不斷聆聽祂的話語,才有可能打開你的眼睛和心靈來認識這位非凡的師父。