約瑟承擔耶穌合法的父親身份
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(山1,16.18-21.24a) - 雅各生下了約瑟,也就是馬利亞的丈夫,耶穌(稱為基督)就是從她那裡誕生的。 耶穌基督就這樣誕生了:他的母親瑪麗亞在與約瑟訂婚之前,在他們同居之前發現自己因聖靈的工作而懷孕了。 她的丈夫約瑟夫是個正義的人,不想公開指責她,所以想暗中休掉她。 然而,正當他思考這些事的時候,主的一位天使在夢中向他顯現,對他說:「大衛的子孫約瑟,不要害怕,帶著你的新娘瑪利亞一起去吧。 事實上,她身上所產生的孩子是來自聖靈; 她會生下一個兒子,你會稱他為耶穌:事實上,他會將他的人民從罪惡中拯救出來。” 當約瑟從睡夢中醒來時,他就遵照主天使的吩咐做了。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

今天,教會慶祝瑪麗的丈夫聖約瑟夫的節日。 他是大衛家族的後裔,他的任務是將耶穌與大衛家的血統聯繫起來,總結那些經常在夢中接受上帝啟示的族長的形象,並讓小耶穌追溯出埃及的道路。埃及前往應許之地,將其完全納入以色列的歷史,使其成為應許的繼承人。 約瑟是個沉默寡言的人,日復一日地了解主的旨意並服從。 一個古老的傳說說,他在耶穌賜給他的偉大平安中死去。這就是為什麼在西方傳統中,人們很快就開始祈求他接受善終的禮物。 東方教會在聖誕節後的日子裡將他與主的兄弟大衛和雅各一起紀念。 他的形象與耶穌的童年聯繫在一起,提醒我們每個信徒都必須具備的不可或缺的傾聽態度,尤其是在困難似乎佔上風的時刻。 馬太福音的段落告訴我們約瑟如何參與耶穌誕生的奧秘。福音傳道者似乎想強調耶穌誕生的不規則性。他談到約瑟和他正在經歷的雙重嚴肅的戲劇。 作為一個被背叛的丈夫,他必須慶祝正式離婚(瑪麗亞將以姦婦的身份出現,因此受到她的親戚和所有村民的拒絕和邊緣化)。 顯然瑪麗在聽到天使的宣告時也想到了這些事。 然而,他還是服從了。 約瑟夫則決定與他年輕的新娘斷絕關係,但是是秘密的。 這是一種微妙的正義姿態,可以說是仁慈的。 然而,那個正義的人,甚至比法律更微妙,如果他這樣做,他就會做出違背上帝最深的正義的舉動。事實上,天使向他揭示了上帝的超越。 約瑟夫傾聽他的講話,了解他周圍和他內心正在發生的事情。 他因此成為福音的門徒。 天使繼續說:「你們要稱他為耶穌」。 約瑟夫必須認出並說出那個兒子是誰。 因此,它是信徒的形象,知道如何傾聽,並知道如何帶著耶穌與祂同行。如果我們聆聽福音,我們也將能夠帶著耶穌與我們同行,成為我們這個時代、我們整個時代的朋友。生活。