以利亞已經來了,但他們沒有認出他
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(太17,10-13) - 下山的時候,門徒問耶穌:“那麼,文士為什麼說以利亞必須先來呢?” 他回答說:「是的,以利亞會來並恢復一切。 但我告訴你們:以利亞已經來了,他們卻不認識他; 事實上,他們對他做了他們想做的事。 所以人子也要在他們手下受苦。” 門徒這才明白他是在對他們談論施洗約翰。

 

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

福音段落記載了耶穌變像後,門徒從他泊山下來時發生的簡短對話。 談話的焦點是異象的主角之一,先知以利亞。 門徒越來越相信耶穌就是彌賽亞。 然而,文士們繼續堅持以利亞必須出現在彌賽亞之前。 事實上,先知瑪拉基書中寫道:「看哪,在主大而可畏的日子到來之前,我將派遣先知以利亞:他將使父親的心轉向孩子們,讓父親的心轉向孩子們。」兒女們要歸向父親,因為我來的時候,不容我毀滅全地」(瑪3,23)。 耶穌向門徒證實了這個預言,但解釋說以利亞已經來了。 他也遭受了人子同樣的命運:人們不認識他,甚至拒絕他,把他變成「他們想要的」。 門徒們相信耶穌正在談論施洗者,但實際上他正在談論等待他的命運。 每個信徒都需要一位先知來預備他迎接來的主。 福音傳道者路加談到施洗者時說:「他必帶著以利亞的精神和能力走在他前面」(路加福音1,17)。 誰是我們的先知,預備我們迎接主呢? 這是所傳講的神的道。 對我們來說,傳播福音的人是以利亞和施洗者:“他的話語像火炬一樣燃燒”,西拉赫說。 我們都被要求不要對福音閉上耳朵,聆聽聖言,也不要閉上眼睛去看「上帝的跡象」。 等候主不是消極等待,而是藉著聆聽神的話語,見證神的愛走向主。