主的聖誕節
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(路 2,1-14) - 當時,凱撒奧古斯都頒布了一項法令,命令對整個土地進行人口普查。 第一次人口普查是在奎裡紐斯擔任敘利亞總督時進行的。 每個人都去登記,每個人都在自己的城市。 約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太到大衛的城伯利恆:他其實屬於大衛的家族。 他必須和他懷孕的妻子瑪麗亞一起登記。 當他們在那裡的時候,她的生產日子就過去了。 她生下了她的長子,用襁褓把他包裹起來,放在馬槽裡,因為住處沒有地方容納他們。 那個地區有一些牧羊人,他們在露天過夜,守夜看守他們的羊群。 主的一位天使向他們顯現,主的榮耀用光包圍了他們。 他們充滿了極大的恐懼,但天使對他們說:「不要害怕:看哪,我帶給你們大喜的消息,這將是關乎萬民的:今天,在大衛的城裡,有一位救主為你而生,你就是基督。先生們。 這是給你的徵兆:你會發現一個裹著襁褓的孩子躺在馬槽裡。” 立刻,一大群天軍與天使一起出現,讚美上帝說:“榮耀歸於至高的上帝,在地上和平歸於他所愛的人們。”

 

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

聖誕福音講述了瑪麗和約瑟夫的艱難旅程。 是的,我們也必須「上去」到伯利恆,到那個山洞。 在那裡,天使像對牧羊人那樣告訴我們:“你會發現一個孩子裹著襁褓,躺在馬槽裡。” 新的故事就從那個馬槽開始了。 故事始於一小群牧羊人,他們是卑微而受人鄙視的人。 它可能看起來是一個次要的、次要的故事,但它卻從根本上改變了世界。 聖誕節要我們歡迎那個孩子:他是「和平之君」。 他的力量將是偉大的,和平將永無止境”,先知以賽亞寫道。 這個孩子有著世界上許多因戰爭和暴力而哭泣的孩子的面孔,並要求我們歡迎那些對未來不再抱有希望的人的巨大哭泣。 那個孩子心中有一個更新、得救的世界的夢想。 使徒保羅寫信給提多說:“神的恩典已經顯現,要救眾人。” 是的,在這個夜晚——非人世界的夜晚——聖誕節的神秘回歸,讓向窮人宣講的福音更加強烈,讓和平的預言更加崇高。 讓我們一起迎接聖誕節的神秘感吧! 我們不怕帶著那個孩子重生! 他付出了一切,並希望與我們一起,他的故事在世界上得以擴展和加強。 祂只要求我們與祂一起重生,靠著祂的愛而活。 他問我們,就像他問那些牧羊人一樣,他們在看到那個孩子後,「回去,為他們所聽到和看到的一切榮耀和讚美上帝,就像他們被告知的那樣」。 他們不僅沒有鄙視他,反而欣喜地歡迎他,並立即開始談論他:“他們見到他後,報告了他們所聽到的關於這個孩子的事情。” 他們歡迎他並成為人類的牧羊人。 他們是無知的,但他們收到了新的、明智的話語來傳達聖誕節的喜悅。 與他們一起,一個新的故事開始了,這個故事已經持續了幾個世紀,並傳到了我們的耳中。 許多人等待福音復活過著更和平的生活,許多人等待社區夢想和平,他們敲門尋求幫助,並伸出雙手尋求幫助和陪伴。 這個孩子是我們這個世界對愛的需求的答案。