耶穌的憐憫,十二使徒的使命
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(山9,35-10,1,6-8) - 那時,耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教導人,宣揚天國的福音,醫治各種疾病和軟弱。 看到人群,他對他們感到同情,因為他們像沒有牧人的羊一樣疲憊不堪。 然後他對弟子們說:「要收的莊稼多,但作工的人少! 因此,請祈求莊稼的主派遣工人去收割他的莊稼! 他把他的十二個門徒叫到他身邊,賦予他們戰勝不潔之靈的能力,將它們趕走並治愈一切疾病和虛弱。 他派他們出去,命令他們說:「你們要轉向以色列家迷失的羊。 當你走的時候,傳講天國就在眼前。 治癒病人、復活死者、淨化痲瘋病人、趕出惡魔。 你自由地接受,自由地給予。”

 

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

耶穌繼續在城市和村莊中旅行,「傳播天國的福音,治癒各種疾病和虛弱」。 福音傳道者馬太想用這句話來概括耶穌親自託付給每一個基督徒群體的使命。 特別是有一個詞可以解釋這個使命:同情心。 這個字表示一種發自內心的、深刻的情感。 它不只是一種感覺,更是一種內在的運動,它不會使人保持中立,而是引導人走出自我改變處境。 正是對那些像沒有牧人的羊一樣被解散和疲憊不堪的人群的同情心促使耶穌成為這些羊的牧人。 而正是從這份慈悲中,也誕生了對弟子的呼召和主賦予他們的使命。 福音書的這一頁質疑基督徒社區對今天的人群、對大片廢棄的郊區、對世界各地不斷增長的窮人的同情心。 耶穌選擇了十二個門徒,與以色列的支派一樣多,以便從這十二個人中形成一個被福音更新的民族。 感謝福音的話語,他們獲得了真正的力量:改變人心、擊敗邪惡、聚集和愛窮人、為所有人帶來和平、消除不公正,從而加速神的國度。耶穌補充道:「你自由地接受,自由地給予。” 這是一個非凡的命令,因為它反對我們這個時代的唯物主義心態。 基督徒被要求重新發現並見證禮物的無償性,這是福音派之愛的重要組成部分。