這裡是神的羔羊
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 1,29-34) - 那時,約翰看見耶穌向他走來,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的! 他就是我所說的那個人:“在我之後出現了一個在我之前的人,因為他在我之前。” 我不認識他,但我來是要用水施洗,為要叫他向以色列顯現。” 約翰見證說:「我看見聖靈彷彿鴿子從天降下,住在他身上。 我不認識他,但那差我來用水施洗的對我說:“你看見聖靈降臨並住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。” 我看見並證明這是神的兒子。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

福音繼續伴隨著我們跟隨耶穌的腳步。施洗約翰向他周圍的人介紹耶穌是神的羔羊。他立即補充了已經預料到的內容,即在耶穌身上,他在他之前就已經存在了。 考慮到他們在福音書中被描述為親戚和同伴,施洗者的說法「我不認識他」似乎不太可能。 無論如何,約翰並不知道耶穌的真面目:彌賽亞、救世主的真面目。 當他受洗那天,他看到「聖靈像鴿子一樣從天降下,留在他身上」時,他就認識了他。 描述耶穌為「除去」世人罪的上帝羔羊,這點令人驚訝。 動詞“togliere”翻譯自拉丁語tollere,實際上意味著“承擔自己”。 在古代以色列,羔羊的意思是為全體人民的罪而獻祭。 是的,為了除去我們的罪孽,耶穌親自將這些罪轉嫁到我們身上。 羔羊的形象必須放在以賽亞的段落中,即“受苦的僕人”,他耐心地承擔人民的罪孽。 這段經文向我們提出的問題是,施洗者如何能夠抓住這個形象並將其呈現給他周圍的人群。 我們可以說,經常拜訪先知,特別是以賽亞,促使施洗者看到預言在耶穌身上的應驗。 對我們每個人來說,生命中都有一個時刻,我們表面上認識的主被承認為我們的救世主。 這一切都是聆聽聖經、社區和個人祈禱、對窮人的愛所組成的內在旅程的成果。 凡是堅持走這條路的人,都能夠用內心的眼睛認識到耶穌是他們生命的主,並像施洗者一樣,向人們指出他。