耶穌的第一批門徒
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 1,35-42) - 當時,約翰和他的兩個門徒在一起,當耶穌經過時,他注視著耶穌說:「看哪,神的羔羊!」。 兩個門徒聽見他這樣說,就跟從了耶穌。耶穌轉過身來,見他們跟著他,就說:“你們找什麼?” 他們回答他:「拉比(意思是老師),你住在哪裡?」。 他對他們說:“你們來看吧。” 他們就去看看他住的地方,那天就和他住在一起。 當時是下午四點左右。 聽了約翰的話並跟隨他的兩個人之一是西門彼得的兄弟安得烈。 他首先見到了他的兄弟西門,並對他說:「我們找到了彌賽亞(意思是基督)」並把他帶到了耶穌那裡。耶穌凝視著他說:「你是約翰的兒子西門」 ; 你將被稱為磯法(意為彼得)」。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

安得烈和約翰的故事是所有信徒的榜樣。 當我們像施洗者的兩個門徒一樣敞開心扉傳講福音時,我們也會被感動而行動。 我們不能原地不動,即使那是像施洗者發現自己所在的那片受祝福的海岸。 在基督徒經驗的起源中,總有一句話觸動人心,使我們擺脫我們的習慣和確定性,包括宗教的習慣和確定性。 由此開始了一段內在的旅程,引導我們了解上帝向我們揭示的愛的奧秘。 兩個門徒開始跟隨耶穌,他們可能無意離開施洗者。 但老師的話所引起的吸引力促使他們去了解更多,並更多地了解那個來自拿撒勒的年輕人。 他們走了一段路,直到耶穌轉過身來問他們:「你們在找什麼?」。 這是耶穌在第四福音中所說的第一句話,也是向任何接近福音的人提出的第一個問題:“你在尋找什麼?”,“你期待什麼?”。 兩個門徒對這個問題感到驚訝,並回答:「拉比,你住在哪裡?」。 耶穌:「過來看看」。 這是一段看似唐突、寶石般的對話,只被兩個動詞打斷:邀請與承諾。 耶穌提出了相遇的經驗:「來吧,你就會看見」。 這樣才能做出選擇。 於是,兩人「就去看看他住的地方,那天就和他住在一起; 當時是下午四點左右。” 在耶穌家停留意味著更親密地了解他,直接享受他的陪伴,與他交流並歡迎他改變世界的愛心計劃。 那次見面的經歷永遠改變了安德里亞和喬瓦尼的生活。 任何效法他們榜樣的人也會發現他們的生活發生了改變。