安息日是為人設立的
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(可 2,23-28) - 那時,在安息日,耶穌正經過麥田,他的門徒邊走邊開始摘玉米穗。 法利賽人對他說:「看哪! 他們為什麼在安息日做不合法的事?」。 他回答他們說:「你們沒有讀過大衛在有需要時、他和他的同伴飢餓時所做的事嗎? 在大祭司亞比亞他的帶領下,他進入神的殿,吃了祭物的餅,除了祭司以外,這些餅是不可以吃的,他還給了他的同伴一些! 他對他們說:「安息日是為人設立的,不是人為安息日設立的! 因此,人子也是安息日的主。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

在昨天讀到的關於禁食的爭論之後,福音傳道者馬可告訴我們關於安息日的爭論。 法利賽人看到耶穌的門徒在安息日在麥田裡行走,摘麥穗來吃,因而違反了休息的律法。 馬太福音的平行經文詳細說明了原因:門徒「餓了」(太12:1)。 法利賽人立刻指責老師允許門徒違反律法。 但耶穌為門徒辯護,並舉了一個發生在大衛身上的類似例子,大衛逃離想要殺他的掃羅,進入聖殿,與他的同伴一起吃了為祭司保留的聖餅。 耶穌補充說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的!」。 這種說法已經存在於猶太傳統中。 許多拉比教導說,過度的宗教儀式可能會危及法律本質的實現。 其中一位評論道:“根據《托拉》,沒有什麼比拯救人的生命更重要的了……即使生命受到威脅的可能性很小,法律的每一條禁令都可以被忽視。” 耶穌從不違反安息日的神聖性。 如果有什麼權威的話,就像這次發生的那樣,他給了真實的解釋。 簡而言之,它表明了法律真正重要的是什麼,即人類的救贖。 人及其救贖是聖經的核心。 事實上,主出於對人類的愛創造了世界並派遣了自己的兒子。 因此,信徒不是被要求去遵守規則,而是去回應神的愛,並以愛待他人。 這就是為什麼人子也是安息日的主:祂來是為了拯救,而不是為了定罪。 祂要求我們每個人跟隨祂走這條愛的道路。