將臨期第三主日
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 1,6-8.19-28) - 有一個上帝派來的人來了:他的名字叫約翰。 祂來作為見證人,為光作見證,好讓所有人都可以透過祂相信。 他不是光,但他必須為光作見證。 這是約翰的見證,當時猶太人從耶路撒冷派祭司給他,站起來問他:「你是誰?」。 他承認了,也沒有否認。 他承認:“我不是基督。” 然後他們問他:「那你是誰? 你是伊利亞嗎?” “我不是,”他說。 “你是先知嗎?” 「不,」他回答。 然後他們對他說:「你是誰? 好讓我們能答覆那些差遣我們來的人。 你對自己有什麼看法? 他回答說:“我是沙漠中呼喊的聲音:修平主的道路,正如先知以賽亞所說。” 那些被差遣的人是法利賽人。 他們質問他說:「如果你不是基督,不是以利亞,也不是先知,那你為什麼施洗呢?」。 約翰回答他們:「我用水施洗。 你們中間站著一個你們不認識的人,他是我之後的人:我不配解開他涼鞋的帶子。” 這件事發生在約旦河對岸的伯大尼,約翰在那裡施洗。

 

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

 

「永遠在主裡快樂,我向你重複一遍:快樂…主就在附近!」。 使徒保羅對腓立比人所說的這些話是降臨節第三主日的特徵。 這是喜樂的邀請。 主已經近了。 我們並不孤單,被遺棄。 事實上,主從未拋棄祂的子民。 先知以賽亞被派去安慰處於困難時刻的以色列人民,他提醒我們這一點。 先知被派去「帶給苦難者好消息,包紮破碎的心靈的傷口,宣告奴隸的自由,釋放囚犯,宣告主恩寵之年」。
這個預言更闡明了這個降臨節和這個聖誕節。 主邀請我們增加預言,使其更加明亮,因為「籠罩列國的濃霧」。 本週日再次呈現給我們的施洗者形象顯示了我們這個時代對增加預言的堅持。 「有一個人是上帝派來的,他的名字叫約翰」(約翰福音 1,6)。 施洗者聚集我們,是為了將我們從習慣麻木的狀態中喚醒。 它讓我們把目光投向窮人的群體,他們在我們這個時代已經不成比例地增長,因為我們是“為光明作見證的見證人”,為即將來臨的主耶穌作見證。 指向彌賽亞、救主,是施洗者的理由,也是教會、團體、每個門徒的理由。 就像施洗者一樣,我們得救是為了能夠向世界傳福音。 約翰意識到這一點:他知道他的使命是傳播福音,而不是他自己。 他來到這個世界,是為了指示即將到來的那個人,而他甚至不配解開那個人的鞋帶。 謙虛,是每個人的榜樣,甚至對我們來說也是如此。 但這種謙讓並沒有讓他退縮,也沒有迫使他躲藏起來。 他談到自己時說:我是「沙漠中呼喊的聲音:為主預備道路」。 信心來自聆聽。 信徒群體,即教會,靠傾聽而生存。 但同時還有傳教的責任,即成為「聲音」的責任。 在這個降臨節中,我們多次被提醒成為「聲音」的迫切性,傳達聖誕節的喜悅,不讓任何言語談論伯利恆之子的緊迫性。 今天,需要重新關注福音:「你們中間站著一個你們不認識的人」。 只專注於自己、只擔心自己的習慣會遮蔽我們的視野,使我們和其他人無法看到和享受即將到來的聖誕節。 格列高利大帝在評論這段福音經文時,警告當時的羅馬人:「小心,不要拒絕你的鄰居的聖道施捨」。 他繼續說:「這樣,也就是說,如果你不忽視在你的能力範圍內宣布他將降臨到窮人身上,你將配得上被他數列,就像施洗約翰一樣,被列在天使的數量。”