七十二人歸來
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(路 10,21-24) - 就在那一刻,耶穌在聖靈裡喜樂,說:「父啊,天地之主,我讚美你,你向有學問的人和智者隱藏了這些事情,並向小孩子們​​揭示了它們。 是的,父親,因為這就是您喜歡的方式。 一切都被我的父託付給了我,除了父之外,沒有人知道子是誰,除了子和子想要向他啟示的任何人之外,沒有人知道父是誰。」他轉向一旁的門徒,說:「看到你所看到的東西的眼睛是有福的。我告訴你,許多先知和君王想要看到你所看到的東西,但是沒有看到它,想要聽到你所聽到的東西,但是沒有聽到。”

 

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

晚上,當他們回到耶穌身邊時,七十二人告訴他他們在人們中間所行的奇事。 耶穌在聽他們講話時,也很高興並證實了他們的經歷:“我看見撒但像閃電一樣從天上墜落。” 這是基督教團體中誕生的喜樂:每當福音被傳達時,邪惡就會被愛的力量擊敗而退縮。 事實上,主向他昨天和今天的門徒透露了一種真正的力量:“我已賜給你們力量,可以戰勝蛇和蝎子,以及仇敵的一切力量:沒有什麼能夠傷害你們。” 我們永遠不應該忘記這些話,就像我們經常不負責任地做的那樣:在福音帶來的善面前,邪惡無能為力。 因此,耶穌的門徒都很喜樂。看到世界發生變化,在地上已經是一件很了不起的事了。 但更重要的是,知道一個人的名字寫在天上,即寫在上帝的心中。這意味著,在每一個愛的姿態中,都已經實現了,或者,如果你願意的話,已經達到了目的地。我們是直接的:天國的豐盛。 此時,耶穌仍然被那天發生的事情所感動,他舉目望天,感謝天父,因為他選擇向那些將自己託付給他的可憐的門徒吐露他愛的秘密。 這是一個甜蜜的祈禱,源自於耶穌對天父和門徒的深切的愛。 祈禱後,他轉向那七十二個人,宣讀了跨越幾個世紀的祝福:「看見你所看到的眼睛是有福的!」。 我們也被賜予「看見」的恩典,透過參與信徒團體的生活來直接與耶穌同住。