聖母無染原罪節
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(路 1,26-38) - 那時,天使加百列被上帝派遣到加利利一座名叫拿撒勒的城市,去見一位與大衛家名叫約瑟的男子訂婚的處女。 這位童貞女名叫馬利亞。 他進入她的身體,說:“充滿恩典,充滿喜樂:主與你同在。” 聽到這句話,她很不高興,不知道這樣的問候有什麼意義。 天使對她說:「不要害怕,瑪麗,因為你已經得到了上帝的恩寵。看哪,你會懷孕生下一個兒子,你會稱他為耶穌。他會偉大,並且會成為一個偉大的人」被稱為至高者的兒子; 主神要把他祖大衛的王位賜給他,他將永遠統治雅各家,他的國也沒有窮盡。” 然後瑪利亞對天使說:「我不認識一個人,怎麼會這樣呢?」。 天使回答她:「聖靈將降臨在你身上,至高者的力量將用祂的影子覆蓋你。 因此,那將要出生的人將是聖潔的,將被稱為上帝的兒子。看哪,你的親戚伊麗莎白在年老時也懷了一個兒子,這是她被稱為不生育的第六個月:在神沒有難成的事」。 馬利亞說:“主的僕人啊,願這事照你的話成就在我身上。” 然後天使就離開她了。

 

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

創世記中的這段經文講述了亞當和夏娃的故事,他們寧願聽從蛇的聲音,也不願聽從上帝的聲音。這個戲劇性的故事揭示了原罪的奧秘,被稱為原罪,因為它是邪惡的根源,甚至是邪惡的源頭。此時的邪惡。 這是普羅米修斯式驕傲的罪孽:“你將像上帝一樣。” 是的,邪惡總是不斷地促使男人和女人自我抬高。 在這裡,人類之間出現了分裂、不公義、仇恨、破壞、衝突和戰爭。 試探者繼續潛入人們內心最深處:束縛被溶解,分裂倍增。 但這是瑪麗和她的奧秘,今天我們已經在她的受孕中思考這一點。 這位年輕女子——她回憶起那個曾經壓碎那條讓夏娃犯罪的蛇頭的人——被保留下來,免受最初的罪惡感和傷害每個人的自愛本能的影響。 有了瑪麗亞,導致男人和女人遭受暴力和死亡的悲劇鏈被打斷了。 瑪利亞的誕生沒有這種最初的缺陷,她開始了人類歷史的新一頁,即與上帝的友誼,甚至比她的祖先所經歷的更好。 然而,當他們離開花園進入歷史的寒冷時,上帝給了他們衣服。 瑪利亞被赦免了,她必須迎接神的兒子進入她的腹中,並陪伴他到十字架的底部。 是的,聖子的愛保護了母親。 聖母瑪利亞免受邪惡侵害的奧蹟——今天教會讓我們沉思這一奧跡——對於教會、信徒團體的奧跡本身來說並不陌生。 這是神對祂的教會的愛傳遍世界的奧秘。 今天,在瑪利亞的奧蹟中,我們默想教會、信徒團體的奧蹟。 即使其成員是罪人,教會也像瑪利亞一樣,被召喚去聆聽天使的聲音並答應她。 我們也聽到天使對我們說的話:「不要害怕,瑪麗…對上帝來說,沒有什麼是不可能的」。