11 月 2 日
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(路 23,33.39-43) - 當他們到達一個叫骷髏的地方時,他們把他和那些罪犯釘在十字架上,一左一右。 掛在十字架上的罪犯侮辱他:「你不是基督嗎? 拯救你自己和我們! 另一個人反而責備他說:「你這些被判同樣刑罰的人,還不害怕上帝嗎? 我們這樣做是正確的,因為我們因我們的行為而得到了我們應得的; 但他沒有做錯任何事。” 他說:“耶穌,當你進入你的王國時,請記住我。” 他回答說:“我實在告訴你:今天你將和我一起在天堂裡了。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

使徒保羅邀請我們思考為上帝兒女保留的未來:「你們所受的不是奴僕的心,以致你們又陷入恐懼,而是所受的聖靈,使我們成為養子……如果我們是孩子,我們就是孩子。”也是繼承人”,他寫信給羅馬人。 他補充說:“事實上,我相信現在的苦難無法與未來將在我們身上顯現的榮耀相比。” 今天的記憶讓我們看到了這個「未來的輝煌」。 對我們這些還在地上的人來說,這榮耀必須來臨; 對於那些相信主的死者來說,它已經被揭示了。 他們住在那座高山上,主在那裡為萬民預備了筵席。 在那座山上,「遮住臉龐」的面紗,即使我們轉向自己的冷漠,已被撕裂:他們的眼睛注視著上帝的面容。 《啟示錄》寫道。 如果天空有淚水,那也是一種甜蜜而溫柔的情感,永無止境。 今天,我們用心靈的眼睛,在上帝的心中思念我們所愛的人,這個我們已經居住的“地方”,但當我們“面對面”看到上帝時,它將以難以想像的豐盛展現出來。
當然,他們和我們之間是有距離的。 但也是一個強大的聯盟。 它是肉眼看不見的,但它的真實性卻絲毫不減。 與死者的交流是透過天主之愛的深不可測的奧秘向我們揭示的,天主之愛聚集了每個人並支持著每個人。 神的愛是生命的實質。 一切都會過去,甚至信仰和希望。 只剩下愛了。 這是主耶穌在今天的福音經文中告訴我們的。 生命中唯一重要的是愛; 我們所說、所做、所想、所計劃的一切中唯一剩下的就是愛。 而愛總是偉大的; 儘管它體現在一些小動作中,例如一杯水、一塊麵包、一次拜訪、一句安慰的話、一隻手與另一隻手握手。 如果我們遵循這本福音的話,我們就會受到祝福。 在我們的日子結束時,我們會聽到自己說:“來吧,你們蒙我父賜福的,繼承自創世以來為你們準備的國度”,我們的喜樂將充滿。