平時的XXXI
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(可 12,28-34) - 那時,一位文士走近耶穌,問他:「所有誡命中,哪一條是第一重要的?」。 耶穌回答說:「第一句話是:『以色列啊,請聽! 耶和華我們的神是獨一的主; 你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。” 第二條是:“你要愛人如己。” 沒有比這些更大的誡命了。” 文士對他說:“老師,你說得好,而且事實如此,他是獨一無二的,除了他之外再沒有其他的;” 全心全意地愛他,用你所有的智慧和力量愛他,愛你的鄰居如同你自己,這比所有的大屠殺和犧牲更有價值。” 耶穌見他反應明智,就對他說:“你離神的國不遠了。” 也沒有人再有勇氣去質問他了。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

在耶路撒冷的聖殿裡,耶穌遇見了一位文士。 他問耶穌一個真實的、決定性的問題:「誡命中第一重要的是什麼?」。 事實上,一切生命都取決於它。 耶穌沒有等待他的回應。 他引用了《申命記》中的一段眾所周知的經文,因為這是虔誠的以色列人每天早晚背誦的信仰告白:「聽著,以色列:主是我們的神,主是獨一的神。 你要盡心、盡性、盡力愛主你的神」(申 6:4-5)。 然後他補充說:“第二點是:你會愛你的鄰居就像你自己一樣。” 沒有比這些更大的誡命了。”
耶穌和祂的對話者之間的共識是愛上帝和愛鄰舍的雙重誡命; 兩條誡命如此統一,成為同一件事。 耶穌比任何人都更懂得如何去愛,也比任何人都更懂得如何去愛。 耶穌愛天父勝過一切。 在整本福音書中,耶穌和天父之間非常特殊的關係不斷顯現。 這就是他一生的原因。 使徒們被教導說,他對天父有著非凡的信任,甚至以「爸爸」(「Abbà」)這個溫柔的綽號來稱呼他。 有多少次他們聽到他說他一生的唯一目的就是遵行上帝的旨意:「我的食物就是遵行那差我來者的旨意」(約4:34)! 耶穌確實是如何愛上帝勝過一切的最高榜樣。 耶穌也同樣強烈地愛人。 因此「他成了肉身」。 在聖經中,我們讀到耶穌如此愛世人,以至於祂離開天堂(即生命的豐盛、幸福、富足、平安)來到我們中間。 在他的存在中,對男人的愛和熱情不斷增強,甚至犧牲了自己的生命。 耶穌首先並充分實踐了這些話,他認為幸福在於愛別人勝過愛自己。 這種愛不是獨自習得的,也不是在男人的課桌上習得的;它是一種愛。 相反,在這些地方,你從小就學會愛自己和你的事業,而不是愛別人。 耶穌所說的愛是從上頭接受的,是來自上帝的禮物。主日的神聖禮拜儀式是接受愛的偉大禮物的特權時刻。 因此,在主的日子裡,讓我們懷著喜樂感恩的心來到祭壇前。 我們也像那位聰明的文士一樣,會聽到自己重複說:「你離神的國不遠了」。