歡樂在天空
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(路 15,1-10) - 那時,所有的稅吏和罪人都來到耶穌面前聽他講話。 法利賽人和文士私下議論說:“這個人接待罪人,又和他們一起吃飯。” 」 他對他們講了這個比喻:「你們中間有誰,如果他有一百隻羊,丟了一隻,他不會把九十九隻羊留在沙漠裡,去尋找那隻丟失的羊,直到找到它? 當他找到她時,他滿心歡喜,把她扛在肩上回家,打電話給他的朋友和鄰居,對他們說:「和我一起高興吧,因為我找到了我失去的羊」。 我告訴你們:因此,天堂裡一個悔改的罪人會比九十九個不需要悔改的義人更喜樂。 「或者說,哪個女人,如果她有十個硬幣,丟了一個,她不點燈掃屋,仔細尋找,直到找到為止? 找到後,她打電話給她的朋友和鄰居說:“和我一起高興吧,因為我找到了丟失的硬幣。” 因此,我告訴你們,在上帝的天使面前,有一位悔改的罪人會感到喜樂。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

路加福音第15章是從這段經文開始的,專門講述神憐憫的態度,前十節講述了兩個憐憫的比喻:迷失的羊和迷失的錢幣。 在第一個例子中,耶穌將天父描繪成一個牧羊人,他失去了九十九隻羊中的一隻。 好吧,牧羊人把剩下的九十九隻留在羊圈裡,開始尋找失蹤的一隻。 我們可以說,有一條仁慈的律法為罪人確立了一項權利:即在義人面前得到幫助的權利。 我們面臨福音帶來的真正的革命。 在一個精英政治被視為社會組織理想的世界裡——毫無疑問地應該考慮到這一點——福音呈現了憐憫和寬恕之謎的矛盾本質。 在第二個比喻中,天父被想像為一位丟了一枚硬幣的家庭主婦,開始尋找直到找到為止,從而再次表明了上帝對小孩子的愛的特權。 牧羊人和女人找到遺失的羊和硬幣後,都打電話給鄰居慶祝。 神不想要死亡,而是要罪人悔改,也就是改變自己的生活,歸向祂。 這需要門徒有一顆仁慈的心,並具有與上帝類似的愛的能力。耶穌總結道:“悔改的罪人在天上必有喜樂。” 這是上帝最衷心的慶祝,為此,祂開始尋求,或者更確切地說,乞求愛。 祂也對我們這樣做:讓我們讓祂找到我們。