主啊,求祢增加我們的信心
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(路 17,1-6) - 那時,耶穌對他的門徒說:「醜聞的出現是不可避免的,但透過醜聞而來的人有禍了。 對他來說,脖子上掛著一塊磨石並被扔進海裡,比讓這些小孩子感到羞辱要好。 小心一點! »如果你的兄弟犯了錯,就責備他; 但如果他悔改了,就原諒他。 如果他一天七次得罪你,然後七次回到你身邊說:“對不起”,你就會原諒他。” 使徒們對主說:「增加我們的信心!」。 主回答說:“如果你有像芥菜種一樣的信心,你可以對這棵桑樹說:‘把你連根拔起,栽在海裡’,它就會聽從你的命令。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

耶穌囑咐他的門徒:「你們要小心!」。 監督自己、監督自己的行為、監督自己對福音的忠誠,是每個門徒的首要任務,對於那些有牧養責任的人來說更是如此。 耶穌補充說,願意寬恕也是智慧的一部分。 我們每個人都清楚自己的脆弱性和容易陷入罪惡的程度。 耶穌特別賜給我們寬恕的力量。 寬恕的能力不是自發性的。 事實上,今天寬恕確實很少見。 不幸的是,在日常生活中,報復的情況更為頻繁。 當罪輕易地出現時,我們迫切需要憐憫和寬恕。 正如耶穌所要求的「七次」寬恕意味著我們必須始終寬恕。 顯然這不是一個屈尊於罪的問題。 耶穌總是要求人為所犯的罪悔改,並因此而改變生命。 但絕不能缺乏憐憫的機會。 憐憫是神臨在人類中間的記號。 此時,弟子們明白慈悲並非由他們自己產生,他們也明白保持仇恨或至少冷漠的本能也很強烈。 這就是為什麼他們求主:「增加我們的信心!」。 耶穌——也許也讓我們感到驚訝——回應說,即使是一小部分信心就足夠了,就像芥菜種一樣。 這個小小的信心,這個對上帝的小小的信任,能夠創造奇蹟。