不誠實的法官和寡婦
Roma Web Service S.r.l.Roma Web Service S.r.l.
00:00
00:00

福音(路 18,1-8) - 當時,耶穌給門徒講了一個比喻,講的是要常常禱告,永不疲倦:「一座城裡住著一個法官,他既不敬畏上帝,也不尊重任何人。 那城裡也有一個寡婦來見他,說:“求你為我的仇敵伸張正義。” 有一段時間他不想這麼做;但後來又不想這麼做。 但他又對自己說:“即使我不敬畏上帝,也不尊重任何人,既然這個寡婦如此困擾我,我也會公正地對待她,讓她不再繼續來打擾我。” 主補充說:「聽聽不誠實的法官所說的話。 上帝不會向日夜呼求祂的選民伸張正義嗎? 他會讓他們等很久嗎? 我告訴你,他會立刻為他們伸張正義。 但人子來的時候,能在地上找到信心嗎?”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

福音傳道者第一次報告耶穌關於禱告的教導是在祂向他們傳授《我們的天父》時(11.1-13)。 現在——這是他第二次向門徒談論這一點——他強調「需要不斷祈禱,永不疲倦」。 他們不但必須「常常」禱告,而且必須「永不疲倦」地禱告。 當我們遇到無法滿足的要求時,失去勇氣或灰心喪志的危險是很常見的經驗。 為了支持這一說法,他講述了一個窮寡婦請求法官伸張正義的寓言。 在像耶穌時代這樣的社會中,她像徵著弱者的無能,她對不誠實和冷酷無情的法官的堅持最終得到了傾聽並獲得了正義。 這是一個引人注目的現實場景。 但最重要的是,它應用於我們向天父祈禱的意義是非凡的。 如果那個嚴厲的法官聽了那個可憐的寡婦的話,耶穌似乎是在說:「何況你的天父,他不但公正,而且有一顆偉大而仁慈的心,他豈不更會聽你嗎?」。 福音想要以各種方式讓我們相信禱告的力量和力量:當它堅持不懈時,我們可以說它迫使上帝介入。 禱告是門徒被召要做的首要工作; 我們可以說這是必須要做的首要工作,因為上帝透過禱告幹預生命和歷史。 然後,像任何工作一樣,祈禱也需要連續性和毅力。 是的,禱告不是即興的工作,不是時時的練習。 正是它的連續性確保了上帝的干預。事實上,基督徒最大的力量正是在禱告中。 面對這句話,耶穌嚴肅地問自己:「人子來的時候,遇見世上有信心嗎?」。 這是一個深刻質疑個體弟子和團體的問題。 即使在今天,人子仍然繼續來到世上。 我們的禱告會怎樣? 如果主發現我們保持警惕,即堅持不懈地祈禱,我們就有福了。