平時的XXXIII
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(可 13,24-32) - 那時,耶穌對門徒說:「在那些日子,那場災難過後,日頭將變黑,月亮不再發光,眾星將從天上墜落,天上的權勢也將毀滅。」被動搖了。 然後他們會看見人子帶著大能和榮耀駕雲降臨。 他將派遣天使,從四風中聚集他的選民,從地極到天極。 »從無花果樹上,學個比喻:當樹枝變嫩、長出葉子時,你就知道夏天近了。 你也是如此:當你看到這些事情發生時,知道他就在附近,他就在門口。 我實在告訴你們:在這一切發生之前,這一代還沒有過去。 天地會廢去,我的話卻不會廢去。 但至於那一天或那一刻,除了聖父之外,沒有人知道,無論是天上的天使還是聖子。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

福音提醒我們,「人子」不會因為我們習慣的疲倦而到來,也不會適應事物的自然發展。 當他到來時,他將為人類的生活和創造本身帶來根本性的改變。 為了表達這種深刻的轉變,耶穌採用了當時非常普遍的世界末日傳統的典型語言,並談到了擾亂自然秩序的宇宙事件。 耶穌談到“末後的日子”,但他也說這樣的劇變將發生在“這一代”。 但以理和其他先知所預言的「主的日子」在每一代中爆發,實際上是在歷史的每一天。 耶穌說:「要知道這事就近了」。 聖經中其他地方也用這個字來勸勉信徒要準備好迎接路過的主。 «這裡:我站在門口敲門。 若有人聽見我的聲音就給我開門,我要到他那裡去,我與他,他也與我一同坐席」(啟3:20)。 在我們生命的每一天,都有主在敲門,今天,在教會紀念窮人的星期日,我們記得在我們的家門口永遠有耶穌,他以飢餓者的肉身,陌生人、病人、囚犯。 今天等待著被迎接的是滿身傷痕的拉撒路,而神要改變我們現在所處的時代的審判就取決於這種歡迎。
教宗方濟各希望將基督君王盛宴前的星期日專門用於窮人的盛宴。 所有教會都被邀請向窮人敞開大門。 他自己在聖彼得羅做到了這一點。 並且,在禮拜儀式結束時,他將為他們提供午餐。 透過這個窮人的節日,我們可以更好地理解福音中多次提到的關於基督為王的國度的內容。 只要閱讀第一福:“虛心的人有福了,因為天國是他們的。” 再說一次:天國就像主為窮人預備的宴會。 這是耶穌命令的國度,或者更好的是,耶穌服務的國度。 我想起了每年在特拉斯提弗列的聖瑪麗亞大教堂和世界上許多其他地方舉行的聖誕午餐。 這是一個永遠不會被忘記的事件。 這不應該被忘記。 教導很明確:聖體聖事的祭壇和窮人的餐桌之間的連結。 兩個密不可分的祭壇,兩個密不可分的邪教。 我們見證了耶穌的門徒和窮人之間非凡友誼的奇蹟。 福音已經實現了這種不分界限、不分國界的普遍兄弟情誼的形象。