平時二十二號
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(可 7,1-8.14-15.21-23) - 那時,法利賽人和一些從耶路撒冷來的文士聚集在耶穌周圍。 看到他的一些門徒用不潔淨的手(即未洗手的手)拿食物 - 事實上,法利賽人和所有猶太人都不會吃飯,除非他們按照古人的傳統,從市場回來後仔細洗手,法利賽人和文士問他:“為什麼你的門徒不按照傳統的方式行事?古人,但他們會用不乾淨的手拿食物嗎?” 他回答他們說:「假冒為善的人啊,以賽亞對你們的預言說得很好,正如經上所記:『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。 他們教導人的教義,崇拜我,也是徒勞的。” 你們忽視了上帝的誡命,就等於遵守了人類的傳統。” 他再次召集眾人,對他們說:「大家聽我說,好好理解! 在人之外,沒有任何東西可以進入他的裡面而使他變得不純潔。 但正是從人身上發出的東西使人變得不純潔。” 他[對他的門徒]說:「因為從內部,即從人心中,邪惡的意圖來自:不潔、偷竊、謀殺、通姦、貪婪、邪惡、欺騙、放蕩、嫉妒、誹謗、驕傲、愚蠢。 所有這些不好的東西都是從內部出來的,使人變得不純潔。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

「在天父上帝面前純潔無瑕的宗教就是:探望受苦的孤兒寡婦,不讓自己被這個世界污染。」 這些話取自使徒雅各的信,正是在這個星期日來到我們這裡,我們還記得聖賈爾斯的盛宴,他是一位住在八世紀法國南部的聖僧侶,他在中世紀的奉獻精神,它從修道院和許多禮拜場所開始傳播到整個歐洲,其中包括羅馬的教堂和修道院,該共同體的名字就來源於此。 關於他一生的傳說展示了這位神人的作為,他想要過一種“純粹的宗教”,為窮人和有需要的人服務,將福音付諸實踐。 耶穌譴責人的心與上帝的距離。主與祂的子民變得親近:「哪個偉大的國家與眾神如此親近,就像主,我們的上帝,每次我們呼求祂時都與我們如此親近?」。 如果神離他這麼近,人只用外表的姿態來稱呼他,內心卻沒有絲毫感情的震動,實在是令人無法接受的。 在這種情況下,儀式和言語都是沒有用的。 耶穌結合對缺乏洗禮的批評,澄清了什麼是真正的不純潔,即不適合上帝。 沒有什麼是不純潔的。 事實上,不潔不在於事物,而在於人的內心:「從內部,也就是從人的內心,邪惡的意圖就出來了:不潔、偷竊、謀殺、通姦、貪婪、邪惡、欺騙、放蕩、嫉妒、誹謗、驕傲、愚蠢。” 耶穌的意思是邪惡不是偶然產生的,而是盲目命運的結果。 邪惡有它的地盤:心; 它也有它的農夫:男人。 每個人內心深處都是少量或大量苦草的辛勤種植者,這些苦草毒害了我們和他人的生命。 我們或多或少對這個世界的痛苦負有責任; 沒有人能擺脫它。 因此,我們必須從內心開始剷除這個世界上的邪惡。 顯然,必須時時在心中種植團結、友誼、耐心、謙卑、虔誠、憐憫和寬恕的良草。 通往這個種植園的道路上有福音的標記:我們記得播種者的著名寓言,他一大早就出去播種。 即使在我們這個時代,撒種者仍然忠實而慷慨地出去撒下大量的種子。 使徒雅各幾乎是作為評論補充說:「以順服的態度接受那已種在你心裡的道,它可以引導你走向救恩。 成為那些將神的道付諸實踐的人,而不僅僅是聽眾,欺騙自己。”