新酒、新皮袋
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(路 5,33-39) - 當時,法利賽人和他們的文士對耶穌說:「約翰的門徒常常禁食禱告; 法利賽人的門徒也是如此。 你的反而吃喝! 耶穌回答他們說:「新郎和參加婚禮的賓客同在的時候,你們能叫他們禁食嗎? 但日子將到,新郎要離開他們,那時他們就要禁食。” 他也給他們講了一個比喻:「沒有人從新衣服上撕下一塊來穿在舊衣服上; 否則新的會把它撕破,從新的上取下來的那塊就不會適合舊的了。 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡; 否則新酒會爆破皮袋,溢出,皮袋就會遺失。 新酒必須裝在新皮袋裡。 那麼,喝過舊酒的人就不會渴望新酒了,因為他說:「舊的令人愉快!」»。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

「耶穌說,沒有人從新衣服上撕下一塊來穿在舊衣服上; 否則新的會把它撕掉,從新的那一塊上取下來的那塊就不能放進舊的了。” 這樣新的就毀了,舊的也沒有修復。 耶穌在隨後的一個比喻中指出,「沒有人把新酒倒在舊皮袋裡;沒有人把新酒倒在舊皮袋裡」。 不然新酒會脹破皮袋,溢出來,皮袋就會丟失。” 同樣,在這種情況下,酒和酒袋的損壞都是雙倍的。 這兩個圖像非常有效地說明了福音派信息的新穎性:耶穌的愛不能包含在法利賽人的儀式計劃中,也不能包含在那些遵循儀式實踐但內心遠離上帝和他人的人的外在態度中,因為它僅限於自己。 愛的福音具有一種破壞性的力量,它無法被我們的自我中心主義、我們的懶惰、我們純粹外在的計劃、我們有時甚至與聖靈相對照的公式所遏制。 神的恩賜總是需要一顆新的心,也就是說,一顆轉變的心,一顆傾聽並讓自己受祂的話語引導的心。 固執於自己的觀念和傳統,會使人變得盲目和冷漠:它使人愛自己勝過愛新的福音,甚至準確地說,“舊的令人愉快”,也就是說,一個人總是更喜歡自己的。自我和自己的習慣,以適應福音的新穎性。 使徒保羅-正是為了戰勝停留在自己傳統上的誘惑-將寫信給加拉太人:重要的是「成為新造的人」(6.15)。 新的世界將由新人誕生。